Ода супу

Ода супу

Суп – идеальная еда. Во-первых, это – всесезонное блюдо, и его можно приготовить почти из чего угодно. Во-вторых, суп может подаваться как горячим, так и холодным. В-третьих, он может быть первым, основным блюдом и десертом. Одним словом, суп – оптимальное зимнее блюдо. Разбираемся почему.

Редакция «Живи в гармонии»

Когда температура за окном падает ниже нуля, нам хочется тепла. Теплый питательный суп – ровно то, что надо. Благодаря медленным углеводам (например, корнеплодам или зерновым) суп быстро утоляет голод, дает достаточное, но не избыточное количество калорий, не вызывает чувства переедания и, в то же время, позволяет долго чувствовать себя сытым. Для зимы прекрасно подойдут овощные супы, супы с бобовыми, пряные и молочные (если у вас нет непереносимости лактозы). Если вы следите за фигурой, готовьте супы на основе бульона (без добавления сливок) – в них гораздо меньше калорий, или замените сливки в крем-супах молоком. Вегетарианцам порекомендуем супы на основе овощных бульонов и супы с добавлением кокосового молока.

Еще один плюс супа – для него можно использовать продукты, которые не годятся больше для других блюд. Например, твердую часть брокколи или утратившие товарный вид корнеплоды можно использовать и для бульона, и для супа-пюре.
Для бульона отлично подойдут куриные крылья или кости с остатками мяса, кожи и жира. Впрочем, кожу и жир всегда можно удалить.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красная чечевица – 1 стакан
  • Куриный бульон – 800-1000 мл
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стебель сельдерея (по желанию)
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помыть чечевицу, залить куриным бульоном. Варить на медленном огне, пока чечевица не станет совсем мягкой. Параллельно потушить на оливковом масле тертую морковь, лук и сельдерей. Соедините тушеные овощи и чечевицу. Варите 5 минут на медленном огне. Если при варке бульона у вас осталось куриное мясо, добавьте его в суп. Измельчите все ингредиенты до состояния жидкого пюре в блендере. Густоту супа регулируйте бульоном.

СУП ИЗ БРОККОЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Небольшой кочан брокколи
  • Бульон – 1 л
  • Молоко – 1 стакан
  • Большая картофелина – 1 шт. (если вы любите более густые супы)
  • Луковица – 1 шт.
  • Стебель сельдерея или лук-порей (по вкусу)
  • Зубчик чеснока 
  • Сыр чеддер – 50 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Соль и перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезать лук и чеснок, томить на среднем огне в кастрюле.
Разделить брокколи на маленькие соцветия, порезать небольшими кубиками картофель. Нарезать сельдерей. Добавить к луку и чесноку, залить бульоном. Варить до готовности на медленном огне. Измельчить готовый суп с помощью блендера.

ПОДАЧА
Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром.

Чтобы сделать этот суп более согревающим и полезным, вы можете добавить в него имбирь (1-2 столовые ложки измельченного свежего имбиря) и куркуму (1/2 чайной ложки). Такой суп не только согреет, но и поддержит иммунитет и будет способствовать пищеварению. Молоко и сыр в таком супе не обязательны.

МИНЕСТРОНЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белая фасоль – 1 ст.
  • Куриный бульон – 1 л
  • Луковица – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Банка томатов в собственном соку
  • Бекон 50 г (по желанию)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Свежая петрушка
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочить на ночь фасоль в большом количестве воды. Поставить вариться фасоль на среднем огне и варить до готовности. Тем временем порежьте одинаковыми маленькими кубиками овощи (лук, сельдерей, морковь) и мелко нарежьте чеснок. 
Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстыми стенками и добавьте в него порезанный бекон. Прожарьте бекон на среднем огне и добавьте к нему овощи. Если вы готовите вегетарианский вариант, сразу тушите овощи. Когда овощи станут мягкими, добавьте ним чеснок, перец и лавровый 1 лист. Тушите еще минут 5 и добавьте к овощам томатную пасту. Аккуратно перемешайте и влейте бульон. Готовьте на медленном огне до готовности. Посолите суп и положите в него сваренную фасоль.

ПОДАЧА
Порезать петрушку, сбрызнуть ее лимонным соком. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.

ПРЯНЫЙ СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белое вино – 50 мл
  • Кокосовое молоко – 150 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Картофель – 1 шт.
  • Овощной бульон – 1 л
  • Специи: кориандр, кумин, фенхель – по 1 ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Корица и кайенский перец по – ¼ ч.л.
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Пучок кинзы
  • Один острый перчик
  • Лайм – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разберите цветную капусту на соцветия, треть сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Тем временем разогрейте на сковородке семена и измельчите их в кофемолке. Добавьте остальные специи и хорошо перемешайте в кофемолке.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте лук и тушите до мягкости. Добавьте имбирь, чеснок и смесь специй. Тушите 1-2 минуту и добавьте вино. Еще через 2-3 минуты добавьте капусту, порезанный кубиками картофель, бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут. Превратите суп в пюре при помощи блендера. Добавьте в него кокосовое молоко. Посолите и поперчите по вкусу.

ПОДАЧА
В каждую тарелку супа добавьте немного запеченной капусты, кинзы, пару тонких кружочков перца и ломтик лайма.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!