Проростки как источник витаминов

Проростки как источник витаминов

Еще с древних времен проростки считались самой богатой ферментами пищей и использовались для улучшения состояния здоровья. Доказано, что регулярное включение в рацион проростков может нормализовать работу нервной и кровеносной системы, благотворно сказывается на органах дыхания и пищеварения, способствует омоложению организма и снижению веса. Расскажем, чем еще полезны проростки, как правильно проращивать семена и что из них можно приготовить.

Редакция «Живи в гармонии»

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ПРОРОСТКОВ?

Самый главный «бонус» проростков – высокое содержание витаминов. Так, количество витамина С и витаминов группы B в семенах увеличивается после прорастания в 3-5 раз. Для сравнения: всего 50 г проростков пшеницы сопоставимы шести стаканам свежевыжатого апельсинового сока. Также проростки богаты витамином E, необходимым для нормального функционирования печени, мышечных клеток и нервной системы.

Клетчатка, находящаяся в проростках, очищает организм от токсинов и стимулирует моторику кишечника. Польза проростков в том, что они:

  • стимулируют кроветворение;
  • способствуют очищению организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • улучшают пищеварение, помогают лечить язву желудка и другие серьезные заболевания ЖКТ;
  • повышают работоспособность и обеспечивают прилив сил;
  • повышают иммунитет;
  • благотворно сказываются на состоянии зубов, волос, ногтей;
  • помогают вернуть остроту зрения;
  • замедляют процессы старения;
  • повышают потенцию;
  • предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

ЧТО МОЖНО ПРОРАСТИТЬ?

Проращивать можно многие растения. Так, пшеница, маш, чечевица, овес и рожь очень неприхотливы и прорастут быстро, а лен и рис требуют постоянного внимания. Если говорить о вкусе, то всем нравится вкус овсяных, пшеничных и подсолнечных ростков, а вот кунжутные и амарантовые – на любителя.

Можно проращивать семена в соответствии с потребностями организма или целями.

  • Пшеница и рожь – способствуют нормальной работе сердца и мозга, стимулируют работу ЖКТ, облегчают последствия стрессов и улучшают состояние кожи и волос. Богаты белками, углеводами, магнием, цинком, фосфором, марганцом, кальцием, железом, витаминами группы B, витамином E, F, биотином.
  • Зеленая гречка – повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, улучшает состояние при хроническом стрессе, помогает лечить ангину и бронхит, показана при сахарном диабете и гипертонии.
  • Подсолнечник – нормализует кислотно-щелочной баланс организма, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи, способствует сохранению остроты зрения. Семена подсолнечника богаты качественными белками и жирами, лецитином, магнием, кальцием, железом, йодом, фтором, витаминами группы В, каротином и биотином.
  • Семена льна – являются смягчающим и обволакивающим средством при воспалительных процессах в ЖКТ, действуют как легкое слабительное и снижают уровень холестерина. Являются богатым источником ценных жирных кислот, каротина, углеводов и слизи.
  • Проростки чечевицы – содержат большое количество витамина C, поэтому особенно полезны в сезон простуд. Способствуют кроветворению, помогают восстановиться после ангины, бронхита, пневмонии и других заболеваний, содержат фосфор, железо, магний, медь, витамины E, F, группы B.
  • Овес – помогает улучшить работу ЖКТ, ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, действует как противовоспалительное средство, обладает желчегонным и мочегонным действием, нормализует сон, помогает при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.
  • Горох – обладает высокой пищевой ценностью, но низкой калорийностью, легко усваивается, богат инулином, оказывает сахароснижаюшее действие, устраняет запоры, обладает противоопухолевой активностью.

ГДЕ ВЗЯТЬ СЕМЕНА И КАК ПРОРАЩИВАТЬ?

Практически все семена можно найти в обычном магазине или аптеке. Некоторые, редкие варианты семян продаются только в специализированных магазинах. Сегодня часто можно встретить и готовые проростки, при выборе которых нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения.

Чтобы в домашних условиях прорастить семена, замочите их в воде в глубокой емкости минимум на 12 часов. После этого тщательно промойте семена, переложите в другую емкость и накройте марлей или блюдцем так, чтобы к семенам был доступ воздуха. Уже через 12 часов в этой влажной среде появятся первые проростки.

Посуда для проращивания должна быть фарфоровой, эмалированной или керамической. Семена, которые всплыли на поверхность при первом замачивании, нужно выбросить.

Самой высокой биологической ценностью обладают проростки размера самого семени (примерно два-три миллиметра).

Важно помнить, что ростки являются скоропортящимся продуктом и пригодны для хранения в холодильнике лишь в течение суток. В стеклянной посуде на верхней полке холодильника некоторые семена можно хранить до пяти дней.

В рацион проростки нужно вводить постепенно, а первые результаты будут уже через две-три недели регулярного употребления. Универсальность проростков в том, что они совместимы практически со всеми продуктами – овощами, фруктами, десертами. Главное – не превышать суточную норму потребления, примерно в 30-70 г продукта.

Для укрепления здоровья, и чтобы дополнить эффект от регулярного употребления ростков, можно включить в рацион натуральный витаминизированный тоник для всей семьи Салюс Эпресат Мультивитамин Энергетикум, который содержит восемь витаминов из растительных экстрактов и фруктовых соков, особые дрожжи с витамином D, которые для активации иммунитета сочетаются с экстрактом эхинацеи.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

КУСКУС С ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кускус – 150 г
  • Пророщенные зерна пшеницы – 40 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Маслины с косточками – 10 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Зира – 1/3 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Снимите листки кинзы со стеблей и отложите в сторону, а стебли очень мелко нарежьте. В кастрюлю положите кускус, зиру и стебли кинзы. Добавьте половину оливкового масла и хорошо перемешайте. Залейте кускус кипятком, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пять-семь минут, после чего кускус перемешайте вилкой, чтобы он был рассыпчатым. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, из маслин удалите косточки и порежьте их на части. Смешайте кускус с пророщенной пшеницей, помидорами и маслинами, полейте соком половины лимона, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей добавьте к блюду листочки свежей кинзы.

ХЛЕБ ИЗ ГРЕЧНЕВЫХ ПРОРОСТКОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Проростки гречихи – 2,5 ст.
  • Семена льна – 1,5 ст.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Сушеная морская капуста – по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Гречку, яблоко, семена льна и кабачок измельчите через мясорубку или в блендере, морковь натрите на мелкой терке. Тщательно перемешайте все ингредиенты, вымесите из них тесто, размажьте по бумаге для выпечки и просушите в сушилке, на открытом воздухе или в духовке с открытой дверцей (предварительно разогрев ее до 50 градусов). Не дожидаясь полного высыхания, переверните хлеб и просушите с другой стороны. Пока хлеб не совсем высох, можно использовать его как альтернативу лаваша и завернуть в него любую начинку, а можно подсушить хлеб чуть дольше и использовать как сухие хлебцы отдельно или как добавку к салатам.

САЛАТ С ПРОРОЩЕННЫМ ГОРОХОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пророщенный горох – 50 г
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Болгарский перец – 50 г
  • Сыр (по вкусу: пармезан, фета, брынза) – 25 г
  • Зелень – 15 г
  • Салатная заправка – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сыр нарежьте небольшими кубиками, болгарский перец нарежьте кусочками размером с горошину. Зелень (можно брать любую – петрушку, укроп, кинзу или смесь) нашинкуйте как можно мельче, а помидоры нарежьте на четвертинки. Смешайте все ингредиенты, добавьте горох и заправьте салатной заправкой по вкусу (можно смешать оливковое масло, соевый соус и специи), дайте салату немного «пропитаться» и подавайте к столу.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть