Нестандартные рецепты привычных блюд

Нестандартные рецепты привычных блюд

Многие рецепты передаются из поколения в поколение: мы готовим блины, яблочные пироги, вареники, борщи так, как было принято много лет назад. Часто такой подход приводит к тому, что блюдо надоедает и просто «вычеркивается» из привычного меню. Чтобы избежать такой ситуации, можно готовить по другим рецептам. Расскажем, как разнообразить привычный рацион и поделимся самыми интересными рецептами «традиционных» блюд.

Редакция «Живи в гармонии»

КАК УДИВИТЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ?

В современном ритме жизни достаточно сложно регулярно находить время на поиск новых рецептов. Как правило, ежедневно семья питается привычными, «удобными» для всех блюдами. Их можно приготовить один раз в несколько дней и быстро утолить голод. Такой подход к питанию неизбежно приводит к проблемам с определением чувства голода и насыщения, постоянному перееданию вне дома – ведь в кафе или в гостях все кажется таким новым и вкусным, и как следствие, нарушению пищеварения. При этом постоянный поиск новых рецептов или попытка начать покупать непривычные продукты не всегда являются выходом из сложившейся ситуации. Для устранения последствий такого «режима» необходим периодический прием молочнокислых и пробиотических бактерий – например, пробиотик «Симбиолакт Плюс» от немецкой компании Симбиофарм, который поддерживает процессы пищеварения и защищает слизистую оболочку кишечника.

Эту проблему помогут решить и специи. Для приготовления еды мы привыкли использовать соль и перец, но даже эти две «базовые» специи имеют несколько видов. Попробуйте запечь рыбу на «подушке» из морской соли, а обычную поваренную приберегите для другого случая. В салат из свежих томатов добавьте крупную морскую соль. А соль с травами (например, адыгейская) не только изменит вкус блюда, но и поможет значительно сократить потребление соли. 

Перец тоже бывает разный: белый перец может полностью заменить черный и подарить вам новые вкусовые ощущения, красный – придать остроты и пикантности, розовый – деликатно оттенить вкус рыбы и морепродуктов, а паприка (например, копченая) способна полностью перевернуть ваше восприятие любой еды.

Соусы – вот, что еще поможет разнообразить меню, не меняя основных рецептов. Добавьте в салат заправку вместо традиционного масла. Ее приготовление займет у вас не более двух минут: смешайте пару видов растительного масла, добавьте лимонный сок, соль, перец и горчицу, хорошо перемешайте. Заправка готова! Экспериментируйте – используйте различные растительные масла, замените соль соевым соусом, добавьте в заправку мед и семена кунжута. Такая заправка заставит вас по-новому взглянуть даже на самый простой салат из помидоров и огурцов.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПРИВЫЧНЫМИ БЛЮДАМИ?

Даже самые простые блюда можно «усовершенствовать».

Гречневая каша может снова стать любимым блюдом всей семьи, если добавить в нее овощи (особенно хороши здесь будут баклажаны) или грибы. Для этого обжарьте лук с грибами, добавьте к ним отваренную гречку, перемешайте и потушите в течение получаса.

Рис, сам по себе, не имеет практически никакого вкуса, поэтому с ним легко экспериментировать. С отварным рисом отлично сочетаются соус сальса, терияки, соевый, чесночный или кисло-сладкий. Украсить такое блюдо может поджаренный на сухой сковороде кунжут, лимонная цедра, миндальные хлопья. Рис может стать и десертом, если добавить в него сухофрукты, мед, сироп или сгущенное молоко.

Картошка тоже может удивлять: хорошо промойте картофель (если молодой, то его можно не чистить), нарежьте на дольки (в идеале одна картофелина делится на четыре части), сложите в миску, посолите, добавьте оливковое масло, горчицу, розмарин и любимые специи, перемешайте, выложите на противень и выпекайте в течение 40 минут. Такой картофель отличается не только вкусом и ароматом, но еще и сохраняет в себе все полезные свойства корнеплода.

Традиционный омлет на завтрак можно разнообразить при помощи добавок: в яично-молочную смесь добавьте мелко нарезанные овощи, грибы, ветчину, шпинат, сыр, специи, перемешайте и приготовьте удобным способом. Также можно подать к омлету соус: сливочный, томатный, песто, гуакамоле или просто нанести на поверхность блюда тонкую линию бальзамического крема.

Куриные котлеты могут каждый раз удивлять домочадцев: просто добавьте к фаршу грибы, чеснок, сыр, бекон, травы, ветчину, капусту, перец или кабачки. Также можно добавить гречневые или овсяные хлопья, киноа или рис.

Жареное мясо будет вкуснее, если вы ароматизируете масло, на котором оно готовится. Просто добавьте в любое растительное масло для жарки специи, чеснок и травы. Готовое блюдо украсьте карри, горчичным соусом или сальсой.

Если ваш рацион не отличается большим содержанием овощей и фруктов, старайтесь своевременно восполнять недостаток витаминов – например, при помощи вкусного тоника Флорадикс ДармКеа, который не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ШАРЛОТКА С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко – 120 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 280 г
  • Сметана – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон (цедра) – 1 шт.
  • Ваниль – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 100 г
  • Белый шоколад – 200 г
  • Ягоды (можно замороженные) – 150 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 180 градусов. Растопите сливочное масло и смешайте его с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином. Отдельно смешайте просеянную муку с разрыхлителем, добавьте сахар и еще раз перемешайте. Соедините две части теста, но не используйте миксер, просто аккуратно перемешайте до однородности. Нарубите шоколад на маленькие кусочки и добавьте его к тесту, туда же добавьте ягоды. Аккуратно, снизу вверх перемешайте тесто. Выстелите пергаментом форму для выпечки и наполните ее тестом, выпекайте такую шарлотку примерно в течение 50 минут.

БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко – 120 мл
  • Бананы – 600 г
  • Овсяная мука – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбейте блендером или миксером яйцо с солью, добавьте к смеси мелко нарезанные бананы, молоко, муку. Хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Жарьте оладьи на растительном масле на хорошо разогретой сковороде и подавайте с любимым джемом или сметаной.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ОРЕХАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель – 800 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Жирные сливки (от 30%) – 80 мл
  • Жареный фундук или кедровые орехи – большая горсть
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте луковицу тонкими кольцами, обжарьте в смеси растительного и сливочного масла. Фундук измельчите в блендере, а кедровые орехи можно оставить без изменений. Отварите картофель с лавровым листом и перцем до готовности, оставьте примерно полстакана воды, растолките картофель, вмешайте в него оставшееся сливочное масло и подогретые сливки, вмешайте жареный лук и орехи. Посолите по вкусу.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть