Полезная Масленица

Полезная Масленица

По одной из версий традиция печь на Масленицу блины связана с их формой и цветом. Блины напоминают солнце, в ожидании которого и отмечают этот праздник. У каждой хозяйки существовал свой рецепт приготовление этого блюда, но неизменным было одно – сытно и щедро накормить семью и гостей. Традиционный рецепт блинов далек от правильного питания, а при некоторых заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта столь жирная выпечка вовсе запрещена, поэтому мы расскажем, как сделать это лакомство не только вкусным, но и максимально безвредным как для здоровья, так и для фигуры.

Редакция «Живи в гармонии»

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Блины по традиционному рецепту – достаточно калорийное и тяжелое блюдо, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы они были не десертом, а отдельным блюдом, и лучше всего есть их в первой половине дня.

Существует ряд правил по приготовлению наименее вредных блинов.

  • Если в рецепте нельзя вовсе отказаться от яиц, постарайтесь использовать для выпечки только белки, предварительно хорошо взбив их. В любом случае, постарайтесь, чтобы в рецепте было не больше одного-двух яиц.
  • Сократить калорийность блинов можно, отказавшись от муки, или заменив ее на более полезную – овсяную, ржаную, льняную, рисовую, гречневую. Допустимо также использование муки из твердых сортов пшеницы – цельнозерновая мука сделает блины полезным завтраком, содержащим медленные углеводы и витамины. Не покупайте готовую «блинную» муку – как правило, это смесь различных ароматизаторов, консервантов и разрыхлителей.
  • Молоко лучше всего выбирать обезжиренное или маложирное (до 3,2% жирности). На самом деле, это совершенно необязательный ингредиент – можно заменить молоко любой жидкостью. Например, кефиром, простоквашей, минеральной или чистой питьевой водой, нежирным йогуртом. Все эти варианты добавят вкус, но не сделают блюдо тяжелым.
  • Обновите сковороду или используйте специальную, ту, на которой больше ничего не готовится. Хорошее антипригарное покрытие позволяет свести использование растительного масла к минимуму или вовсе отказаться от него. Можно добавить оливковое масло непосредственно в тесто, тогда блины не будут пригорать и прилипать к сковороде.
  • Дрожжи очень увеличивают калорийность блинов, поэтому лучше от них отказаться.
  • Начинка также должна быть максимально полезной. Откажитесь от традиционной сгущенки, сливочного масла, сахара, жирной сметаны или варенья. Замените их нежирным сыром или творогом, рыбой, овощами, запеченным мясом, свежими фруктами, специями.
  • Сахар и соль использовать можно, но старайтесь класть в тесто небольшое количество этих ингредиентов. Щепотка соли усилит вкус, но не навредит, а одной-двух ложек сахара будет вполне достаточно, чтобы блины получились сладкими, но менее калорийными.
  • В тесто для блинов можно добавлять различные полезные ингредиенты: фрукты, кунжут, льняные семена, измельченное мясо или рыбу, орехи и зелень. Так блины станут самостоятельным блюдом, которое удивит всех.

Даже если в вашей семье много лет готовят блины по традиционному рецепту, попробуйте поэкспериментировать и заменить некоторые ингредиенты или добавить что-то новое – часто именно традиционные рецепты содержат вредные для здоровья ингредиенты. Всего лишь потому, что более здоровой альтернативы у наших бабушек не было.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ С ОВСЯНОЙ МУКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяная мука – 1 стакан
  • Мука из твердых сортов пшеницы – ½ стакана
  • Молоко – 600 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте и просейте овсяную и пшеничную муку. Взбейте яйца с щепоткой соли. К яичной смеси добавьте полстакана молока и аккуратно начинайте вводить муку. Добавьте еще полстакана молока и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю с тестом крышкой и оставьте на 40-50 минут. Вылейте в тесто оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Выпекайте блины на хорошо нагретой сковороде, выливая тесто тонким слоем.

БЛИНЫ ИЗ ОВСЯНКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварите овсяную кашу на молоке и воде, остудите ее и измельчите блендером до состояния жидкой сметаны. Добавьте в смесь соль, яйцо и сахар, хорошо перемешайте и жарьте на разогретой сковороде.

Полезная Масленица : Правильное питание ::  jivilife.ru

БЛИНЫ С ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука твердых сортов пшеницы – 2 ст.
  • Обезжиренное молоко – 2 ст.
  • Газированная вода – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода (гашенная уксусом) – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте все ингредиенты миксером или блендером, добавив в последнюю очередь газированную воду. Смажьте сковороду маслом перед первым блином и жарьте блины на хорошо разогретой сковороде.

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая мука – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 350 мл
  • Соль – щепотка
  • Кокосовое масло – для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте соль и муку и постепенно добавляйте к ним воду, постоянно перемешивая тесто, пока оно не будет совершенно однородным. В отдельной емкости взбейте яйцо, добавьте к тесту и тщательно размешайте получившуюся смесь. Оставьте тесто примерно на 15 минут. Если тесто получилось очень жидким, дайте ему постоять еще некоторое время, а если слишком густым – разбавьте небольшим количеством воды. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте маслом и выпекайте блины.

РИСОВЫЕ БЛИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рисовая мука – 300 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст.
  • Оливковое масло – для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте яйца, муку и молоко до однородного состояния. Хорошо разогрейте сковороду, немного смажьте ее маслом и выпекайте блины примерно по паре минут с каждой стороны. Рисовые блины идеально сочетаются с медом и орехами.

Полезная Масленица : Правильное питание ::  jivilife.ru

БАНАНОВЫЕ БЛИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Банан – 1,5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Льняная мука – ½ ст.л.
  • Кокосовая стружка – 1 ст.л.
  • Кунжут – ½ ст.л.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Оливковое или кокосовое масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Раздавите и перемешайте один банан блендером. Добавьте к нему два яйца и снова хорошо перемешайте, чтобы яйца и банан стали однородной смесью. Добавьте к ним муку, кунжут, кокосовую стружку и перемешайте ингредиенты вилкой или венчиком. Разогрейте сковороду, добавьте в нее небольшое количество масла и выпекайте блины. Авокадо, половину банана и мед смешайте блендером и украсьте этим соусом блины перед подачей на стол.

ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ БЕЗ МУКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Банан – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Натуральный йогурт – 200 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Оливковое или кокосовое масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте банан, яйца и какао-порошок и взбейте до однородного состояния. Выпекайте блины на оливковом или кокосовом масле. Отдельно смешайте мед и йогурт и заверните такую начинку в каждый блин перед подачей.

Полезная Масленица : Правильное питание ::  jivilife.ru

ЗЕЛЕНЫЕ БЛИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шпинат – 3 горсти
  • Рисовая мука – 100 г
  • Семена льна – 3 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Вода – 120 мл+1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Семена льна измельчите блендером или в кофемолке, смешайте их с теплой водой и поставьте в холодильник, пока они не станут похожи на желе. Смешайте в блендере шпинат и желе из семян льна, постепенно добавляя муку и разрыхлитель. Тесто взбейте до однородной консистенции. Разогрейте сковороду на среднем огне, после чего сделайте огонь минимальным (именно на небольшом огне блины останутся зелеными). Выпекайте блины как обычно, можно без масла.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть