Правильное питание с детства

Правильное питание с детства

Большинство проблем в отношениях с едой во взрослом возрасте берут свое начало в глубоком детстве, даже в момент введения первого прикорма. К трем годам, как правило, у ребенка уже есть определенные предпочтения в еде, которые он получил благодаря родителям. Мы собрали шесть главных правил, соблюдение которых позволит вырастить человека с правильными пищевыми привычками.

Редакция «Живи в гармонии»

УСПОКОЙТЕСЬ

Это правило может удивить, но именно оно – залог здорового отношения к еде у ребенка. Если вы нервничаете, что ребенок мало ест или не ест некие «полезные» на ваш взгляд продукты, если вы стараетесь всеми способами докормить ребенка, если ругаете за нежелание есть, рано или поздно у ребенка возникнут проблемы в отношениях с едой. Постарайтесь относиться к процессу кормления спокойнее: чистая тарелка не должна быть делом принципа, а мнение ребенка тоже нужно уважать.

Важно донести эту информацию и до старшего поколения, если его представители (бабушки или няни) часто кормят ребенка. В сознании многих людей свежи воспоминания о голодном детстве, когда полная тарелка была роскошью и не могло быть и речи о том, чтобы не доесть. Не нужно пытаться изменить мнение этих людей, просто в мягкой форме объясните, что сейчас другое время и вашего ребенка нужно кормить иначе.

СМИРИТЕСЬ: РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ХОТЕТЬ ЕСТЬ

Ребенок, которого буквально силой заставляют съесть тот или иной продукт, никогда не сможет его полюбить, а дети, которых заставляют есть, когда «положено», а не когда они этого действительно хотят, никогда не смогут слышать сигналы своего организма и адекватно реагировать на чувство голода. Причем, не имеет значения, год ребенку или десять лет. Не настаивайте, если ребенок отказывается есть что-то определенное, а если вы считаете это важным – попробуйте предложить продукт в другой форме или измените консистенцию, например, сделайте пюре из этого продукта.

Диетологи давно доказали, что детский аппетит в течение дня очень неравномерен и зависит от множества факторов. Но, так или иначе, ребенок съест свою «норму» калорий – не в этот прием пищи, так в следующий. Люди, которые всю жизнь фанатично следят за своим весом и имеют психологические проблемы, связанные с этим, чаще всего переедали в детстве. Вместо того, чтобы превращать питание в наказание, вспомните, всегда ли вам хочется есть в «положенное» время?

ЕДА – НЕ ПООЩРЕНИЕ

Правильное отношение к еде нужно выстраивать с детства. Ребенок, которому в награду за съеденный суп обещали «вкусное» пирожное или печенье, никогда не будет считать суп вкусным. Взрослые должны стараться донести до ребенка максимум информации о пользе продуктов, причем делать это нужно начинать с первого прикорма, тогда велика вероятность, что, будучи подростком, он будет отказываться от булок и чипсов в пользу яблок и будет делать это сознательно.

Также не стоит обещать ребенку что-то «вкусненькое» за выполнение каких-то дел – обещая мороженое за уборку игрушек на место мы невольно учим ребенка «заедать» успех. Впоследствии такие дети вырастают и начинают съедать торт после каждого сданного отчета или наедаться фастфудом после похода в спортзал.

НИКАКИХ ГАДЖЕТОВ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Очень часто родители двух-трехлетних детей в попытке их «хотя бы немного накормить» начинают прибегать к любым способам: включают мультфильмы, разрешают играть в компьютерные игры, приносят новые игрушки, лишь бы малыш поел. Ничего общего со здоровым питанием такой подход не имеет. Ребенок отвлекается, и не контролирует сигналы, которые ему подает организм. Это неизбежно приводит к перееданию и нездоровому отношению к еде. Такие взрослые часто потом не могут ужинать, не включив телевизор и не могут смотреть фильмы без чипсов и попкорна.

Кстати, если ребенок постоянно ест во время просмотра телевизора, он волей-неволей видит рекламу, которая далеко не всегда демонстрирует полезные продукты. Детям сложно понять, почему «по телевизору» могут говорить неправду, поэтому для них транслируемые продукты становятся самой желанной едой.

Все приемы пищи должны происходить за столом, а все отвлекающие факторы необходимо убрать. Помните, пока вы сами контролируете количество съеденного ребенком, проблем можно избежать. Но однажды ему самому придется наполнять свою тарелку.

ДЛЯ ЕДЫ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ МЕСТО

Не менее важно, чтобы ребенок с рождения знал, что еда хранится на кухне (или в другом отведенном для этого месте). Единственным исключением могут быть фрукты, сухофрукты, орехи, которые даже нужно разложить на видных местах в красивой посуде. Не оставляйте тарелки с едой во всех комнатах, постарайтесь не выбрасывать еду на глазах у ребенка, объясните, как нельзя обращаться с едой.

У подросшего ребенка должен быть доступ к еде в любое время, поэтому постарайтесь выбросить из холодильника все лишнее и оставить там только то, что можно и нужно есть всем. Кстати, если вы храните какие-то лекарства в холодильнике, постарайтесь сделать так, чтобы они были убраны как можно дальше или находились в закрытом контейнере – дети часто принимают яркие флакончики с сиропами за десерт.

ПОДАВАЙТЕ ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Детям довольно сложно понять и принять, что родителям можно есть «вредные» чипсы, а им в этот момент нужно съесть тарелку супа, или почему утром мама с папой могут выпить только кофе, а малышу нужно съесть тарелку овсянки. Так взросление начинает ассоциироваться с безграничным доступом к «запретным» продуктам. Кстати, по мнению психологов, родители, которые «заедают» проблемы (особенно женщины, которые привыкли ликвидировать стресс чем-то сладким) часто провоцируют проблемы у подрастающих детей – в большинстве случаев, выросший ребенок будет поступать точно также.

Культура здорового питания зарождается в семье, и даже активной рекламе фастфуда можно противостоять, если родители показывают правильный пример, а до определенного возраста следят за детским питанием. Садитесь за стол всей семьей, не спешите, планируйте вместе примерное меню на неделю, привлекайте ребенка к выбору и покупке продуктов – даже трехлетний малыш может запомнить, какое молоко вы обычно покупаете и как проверить срок годности.

В качестве дополнительного источника энергии, железа и бета-каротина детям можно давать желейные конфеты «Спирумишки» с биоспирулиной. Эти конфеты имеют приятный фруктовый вкус, который нравится детям, и хорошо поддерживают баланс питательных веществ в организме даже самых привередливых едоков.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ДЕТСКОЕ РИЗОТТО С ТЫКВОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 200 г
  • Тыква – 300 г
  • Твердый сыр – 70 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Петрушка – 3 веточки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Овощной бульон – 500 мл
  • Сливки – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тыкву очистите, порежьте на кубики, сбрызните оливковым маслом, посолите и запекайте в духовке около 20 минут до золотистого цвета. Очистите лук и чеснок и мелко их порубите. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем лук и чеснок до прозрачности. Всыпьте к луку и чесноку рис и прогрейте в течение нескольких минут. Небольшими порциями вливайте в рис горячий бульон, перемешивайте и варите в течение 15 минут, но так, чтобы рис не превратился с кашу. Мелко порубите зелень, нарежьте тыкву на кусочки и добавьте их к рису. Туда же влейте сливки и добавьте тертый сыр.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦУКИНИ И ГОРОШКА
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель – 450 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Цукини – 150 г
  • Овощной бульон – 350 мл
  • Зеленый горошек замороженный – 80 г
  • Сливочное масло – 45 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель, лук и цукини почистите и нарежьте: лук – мелко, цукини – кружками, картофель – кубиками. В кастрюле разогрейте сливочное масло и потушите в нем лук до мягкости. Добавьте в кастрюлю бульон, цукини и картофель, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут на маленьком огне. Всыпьте в суп горошек, снова доведите до кипения и продолжайте варить еще в течение пяти минут. Взбейте суп блендером до однородного состояния.

МОРКОВНЫЕ СЫРНИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь – 1 шт.
  • Творог – 400 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 160 градусов. Натрите на крупной терке морковь и яблоко и смешайте их с творогом. Добавьте сахар, соль, две столовые ложки муки, яйцо и все хорошо перемешайте. Сформируйте из теста сырники, обваляйте в оставшейся муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле, после чего выложите их на противень и запеките в духовке до готовности

ГУАКАМОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Авокадо – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Лайм/лимон – 1 шт.
  • Детский творожок – 1 шт.
  • Соль (желательно морская) – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Почистите авокадо, удалите косточку и сделайте пюре блендером или вилкой. Выжмите из лимона или лайма половину чайной ложки сока и добавьте к пюре из авокадо. Мелко нарежьте сладкий перец и соедините с авокадо. Добавьте творожок, посолите и хорошо перемешайте или измельчите блендером.

РУЛЕТИКИ ИЗ ЦЫПЛЕНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе грудки курицы – 4 шт.
  • Тонкие ломтики сыра – 4 шт.
  • Тонкие ломтики ветчины – 4 шт.
  • Шнитт-лук (порей) – 5 стеблей
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Овощной бульон – 150 мл
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по щепотке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 180 градусов. Чеснок почистите. Куриные грудки разрежьте вдоль не до конца, раскройте и немного отбейте, после чего на каждую положите ломтик сыра и ветчины, посолите, поперчите и сверните рулетики, скрепив их зубочистками. В сковороде, которую можно ставить в духовку, разогрейте растительное масло и в течение двух-трех минут обжарьте рулетики до золотистого цвета. Добавьте в сковороду чеснок, бульон, лавровый лист. Закройте крышкой и запекайте рулетики в духовке в течение 15-20 минут, периодически переворачивая. Готовые рулетики переложите в другую посуду и плотно накройте фольгой, пока готовится соус. Оставшийся бульон проварите в течение пяти минут на сильном огне. Смешайте сметану с кукурузным крахмалом, добавьте к бульону и, непрерывно мешая, прогрейте в течение минуты, пока соус не загустеет. Нарежьте рулетики ломтиками, полейте соусом и посыпьте порезанным луком.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть