Семейный обед

Семейный обед

Семейный обед – прекрасная возможность собрать всех членов семьи и создать атмосферу, располагающую к полноценному общению. К сожалению, в современном мире так много отвлекающих вещей, что очень сложно оставаться в контакте друг с другом. Возможно, для многих семей это чуть ли не единственная возможность провести время вместе и узнать друг друга поближе.

Masha.jpgМария Жукова, редактор

Безусловно семейный обед должен отличаться от обычной повседневной трапезы и перекусов на бегу. Кроме меню продумайте сервировку – постелите скатерть, используйте тканевые салфетки, декорируйте стол цветами. Возможно для таких случаев у вас припасен нарядный сервиз и специальные столовые приборы.

Вовлекайте членов семьи в процесс: пусть муж поможет вам с покупкой продуктов и уборкой, а дети – на кухне. Малыши обожают «готовить», а деткам постарше можно доверить и сервировку (прекрасная возможность проявить свои творческие способности).

Уберите все гаджеты и отключите телевизор. Наслаждайтесь общением и приятной музыкой.  Поговорите о том, на что вам не хватало времени в течение рабочей недели. А вкусная еда не только доставит удовольствие, но и поможет сгладить острые углы в отношениях.

КОЧАННЫЙ САЛАТ С ЦИТРУСОВЫМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кочанный салат (китайская капуста) – 200 г
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло грецкого ореха – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Мед (жидкий) – 1 ст.л
  • Рубленные ядра грецких орехов – 2-3 ст.л
  • Тертый корень имбиря – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тонко нашинкуйте листья салата, предварительно срезав грубые утолщения. Грейпфрут и апельсин очистите от кожуры. Вырежьте мякоть из мембран, удалив семена, и порежьте ломтиками. 

В отдельной посуде соедините масло, лимонный сок и мед, тщательно взбейте. В полученную массу добавьте имбирь и перемешайте. Заправка готова.

Смешайте листья салата, грейпфрут и апельсин, выложите в салатник. Посыпьте орехами, полейте заправкой и подавайте.

КРЕМ-СУП ИЗ ШПИНАТА С ЧЕСНОЧНЫМИ СУХАРИКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук-порей (белая часть) – 1 крупный стебель
  • Шпинат – 3 больших пучка
  • Нежирные сливки – 500 мл
  • Белый хлеб – 9 кусочков (корку обрезать)
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала приготовьте сухарики. Это можно сделать накануне. Для этого раздавите чеснок плоской стороной ножа и на сковороде со съемной ручкой обжарьте до золотистого цвета в оливковом масле. Вынув чеснок, высыпьте на сковороду кубики хлеба и перемешайте их, чтобы они впитали масло. Затем переставьте сковороду в разогретую до 150°С духовку на 15–20 минут.

Теперь приступайте к готовке супа. Картофель и порей положите в кастрюлю, добавьте 2 л воды, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости. Промытый шпинат крупно порубите и, удалив жесткие черешки, добавьте к картофелю и луку. Через минуту снимите кастрюлю с огня и немного остудите. При помощи блендера взбейте овощи и отвар в пюре, заправьте сливками, добавьте соль, прогрейте, не доводя до кипения, и сразу подавайте к столу вместе с сухариками. 

ФРИКАСЕ ИЗ КРЕВЕТОК
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежезамороженная стручковая фасоль – 250 г
  • Сметана – 100 г
  • Вареные очищенные креветки – 500 г
  • Сушеные грибы – 50 г
  • Желток – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разморозьте фасоль на нижней полке холодильника, промойте и хорошо обсушите. Отрежьте кончики. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде, 2 мин. Отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Сварите грибы (примерно 3 минуты) и нашинкуйте на мелкие кусочки. Отвар слейте в отдельную посуду.

Поставьте отвар на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сметану, масло, креветки, фасоль и грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 5 мин. Добавьте желток, еще раз перемешайте и сразу же снимите с огня.

Подавайте фрикасе с отварным молодым картофелем или диким рисом.

ГРУШИ С ШОКОЛАДОМ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Корица – 1 палочка
  • Сок и цедра одного лимона
  • Груши – 2 шт. (крупные и плотные)
  • Темный шоколад – 100 г
  • Сливки 33–35% – 200 мл 
  • Коньяк – 1 ст. л
  • Ванильное мороженое
  • Засахаренные цветы фиалки (необязательно) – 12 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Влейте в кастрюлю 125 мл воды, добавьте сахар, корицу, лимонный сок и цедру, вскипятите. Груши очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Половинки груш поместите в сироп, закройте крышкой и варите на слабом огне 8–10 мин. Снимите с огня и остудите в сиропе. На это вам потребуется примерно 2 часа.

Поломайте шоколад на небольшие кусочки и растопите на водяной бане вместе со сливками, постоянно помешивая. Снимите с огня шоколадный соус и, непрерывно помешивая, по капле влейте коньяк.

Разложите в креманки половинки груш срезом вверх. Выложите на них по большому шарику мороженого. Полейте теплым шоколадным соусом. Украсьте засахаренными фиалками и подавайте на стол.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть