Растительная альтернатива

Растительная альтернатива

Отказ от употребления тех или иных продуктов сегодня очень популярен. В частности, люди стали часто отказываться от традиционного коровьего молока в пользу так называемого «растительного», хотя по факту этот напиток не имеет с ним ничего общего. Однако для веганов и людей с непереносимостью лактозы такие альтернативы существенно облегчают жизнь. Расскажем, что такое растительное молоко, какие виды напитка существуют, а также как его приготовить в домашних условиях.

Редакция «Живи в гармонии»

ЧТО ТАКОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО?

Растительное молоко – это напиток из различных растительных ингредиентов (орехов, семян, зерновых и бобовых культур), который по вкусу и внешнему виду отдаленно напоминает традиционное коровье молоко. На самом деле, молоком может называться только продукт животного происхождения, поэтому все альтернативные варианты считаются «напитком».

Чаще всего по вкусу растительное молоко схоже с исходным продуктом, из которого его приготовили. Иногда в напиток добавляют специи или пряности, чтобы сделать вкус более интересным.

В отличие от молока животного происхождения, растительное не содержит:

  • лактозу (молочный сахар). Именно из-за этого ингредиента многие люди вынуждены отказаться от употребления молочных продуктов – у них отсутствует фермент, необходимый для расщепления лактозы, что вызывает непереносимость;
  • казеин (бета-казеин А1). На сегодняшний день нет достоверных исследований, которые бы доказывали вред этого элемента, и в молоке большей части пород коров бета-казеин А1 присутствует. Чаще всего говорится о том, что бета-казеин расщепляется и высвобождает пептид, который может провоцировать воспаление в ЖКТ. Некоторые люди, отказавшиеся от молока с этим элементом, действительно стали чувствовать себя лучше, но научно это пока не подтверждено;
  • холестерин. Людям, у которых нарушен обмен холестерина, не рекомендуется употребление традиционных форм молока и молочных продуктов.

Растительное молоко – идеальная альтернатива традиционному. Особенно это важно для людей, которые не употребляют продукты животного происхождения постоянно или временно (например, во время поста); для тех, кто сомневается в условиях содержания коров и отсутствии в молоке антибиотиков и вредных добавок; для людей, которые вынуждены отказаться от молока по рекомендации врача.

Противопоказанием к употреблению растительного молока можно назвать лишь индивидуальную непереносимость продукта, из которого это молоко приготовлено. Так, людям с аллергией на орехи или сою не стоит покупать миндальное или соевое молоко.

ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА

Сегодня на полках магазинов можно найти разные виды растительного молока. Расскажем о пользе и вреде самых распространенных.

Кокосовое молоко. Считается самым полезным растительным молоком из-за содержания в нем среднецепочечных триглицеридов, способствующих расщеплению и выведению жира. Также в составе напитка – 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты, витамины A, C, K, E, PP, группы B, фосфор, железо, цинк, селен, магний, натрий, эфирные масла и жирные кислоты. Такое молоко отлично подходит для людей, стремящихся похудеть или вынужденных придерживаться диеты по медицинским показаниям. Также в этом молоке присутствует каприловая кислота – она оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает оболочку кишечника и помогает организму сопротивляться вирусным инфекциям. Врачи рекомендуют кокосовое молоко людям с сахарным диабетом, заболеваниями нервной системы, онкологическими заболеваниями. 

Миндальное молоко. У этого вида растительного молока довольно приятный вкус, к тому же оно богато антиоксидантами – в частности, витамином Е и растительным протеином. Однако регулярное употребление миндального молока может навредить: в нем слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, перебор которых может провоцировать развитие воспалительных заболеваний. Однако те же жирные кислоты омега-3, 6, 9 помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря высокому содержанию витаминов A, E, C, группы B этот напиток очень полезен для нервной системы, кожи, мышц.

Соевое молоко. Самая популярная замена коровьего молока из-за высокого содержания в нем растительного белка. Однако этот белок, как и все растительные протеины, неполноценный и содержит далеко не все незаменимые аминокислоты. Также к минусам стоит отнести и тот факт, что соя – один из самых сильных аллергенов в мире. Тем не менее, в составе соевого молока есть магний, калий, кальций, он способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения. Особенность соевого молока – в наличии изофлавона, натурального фитоэстрогена. Этот элемент помогает женщинам облегчить состояние во время предменструального синдрома, но продукты с его содержанием не рекомендуются людям с заболеваниями щитовидной железы.

Овсяное молоко. Может содержать глютен, поэтому людям с непереносимостью нужно внимательно изучать этикетку. Такое молоко также не рекомендуется людям с сахарным диабетом. В остальном состав этого молока практически идеален: витамины группы В, железо, кальций, фосфор, антиоксиданты, клетчатка, бета-глюкан. Этот напиток благотворно сказывается на работе ЖКТ, надолго дает чувство сытости и помогает снижать уровень «плохого» холестерина. Овсяное молоко хорошо подходит для людей, стремящихся похудеть.

Рисовое молоко. Не содержит глютена, поэтому является оптимальным вариантом для людей с непереносимостью этого белка. Однако само по себе рисовое молоко практически безвкусно, поэтому в напиток часто добавляют различные добавки, сахар или очень сладкие фрукты, что ухудшает его полезные свойства и может способствовать набору веса. В составе рисового молока присутствуют витамины B3, B6, магний, железо, медь, клетчатка – благодаря такому составу этот напиток идеален для борьбы с синдромом хронической усталости и бессонницей, улучшения состояния кожи и работы ЖКТ. 

Помимо полезных свойств, растительное молоко помогает разнообразить привычный рацион или оттенить вкус некоторых блюд. Например, кокосовое молоко поможет даже самым привередливым едокам открыть для себя преимущества рыбных блюд, а миндальное станет отличной добавкой в традиционную овсянку. Если вы решили полностью отказаться от молокосодержащих продуктов, важно восполнять в организме недостаток молочнокислых и пробиотических микроорганизмов, например, с пробиотиком «Симбиолакт Плюс», регулярное курсовое потребление которого позволяет восполнить суточную потребность организма в этих важных бактериях.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Растительное молоко можно сделать самостоятельно практически из любых ингредиентов, а также можно выбрать нужную консистенцию: меньше воды – получатся сливки, больше – молоко.

МИНДАЛЬНОЕ ДОМАШНЕЕ МОЛОКО
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сырой миндаль – 1 стакан
  • Вода – 5 стаканов
  • Нерафинированное льняное масло – 1 ст.л.
  • Палочка корицы – 1/2 шт.
  • Морская соль – щепотка
  • Кокосовая стружка, подсластитель (мед, сироп агавы) – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промойте миндаль, замочите его в воде примерно на восемь часов. Все ингредиенты смешайте в блендере и процедите через марлю. Готовое молоко используйте сразу или храните в стеклянной емкости в холодильнике до трех дней, перед употреблением взбалтывайте.

ЛЬНЯНОЕ МОЛОКО
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сырые семена льна – ¼ стакана
  • Вода – 6 чашек 
  • Финики без косточек – 5 шт.
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.
  • Корица, имбирь, гвоздика – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Семена льна смешайте с водой и тщательно измельчите блендером. Отожмите полученную массу через марлю и полученную жидкость снова влейте в чашу блендера. Добавьте туда же финики, ваниль, приправы и взбивайте еще несколько минут. Такое молоко можно хранить в холодильнике до четырех суток, а перед употреблением его нужно встряхнуть.

РИСОВОЕ МОЛОКО ДЛЯ КАШ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белый рис – 1 стакан
  • Вода – 7-8 стаканов
  • Мед, кленовый сироп, сироп агавы – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рис замочите в воде примерно на восемь часов (можно на ночь), утром промойте и переложите в блендер. Взбейте с большим количеством воды. Готовую смесь доведите до кипения на слабом огне, периодически перемешивая, остудите и процедите через марлю. Для вкуса в такое молоко можно добавить натуральный подсластитель – например, кленовый сироп. Готовое молоко можно хранить в холодильнике до трех дней, и использовать при приготовлении молочных каш.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!