Черемша: польза со вкусом

Черемша: польза со вкусом

Черемша – многолетнее травянистое растение, ареол произрастания которого очень широк: от Европы до Дальнего Востока. Эту неброскую траву ценят за приятный чесночный вкус и полезные свойства. И, конечно, трава с такими яркими качествами нашла применение в кулинарии. 

Редакция «Живи в гармонии»

Листья черемши – первая зелень, которая появляется на весеннем столе. Из нее делают песто, она отлично сочетается с молочнокислыми продуктами, яйцами, свежими овощами, тушеными гарнирами, ее добавляют в фарш для пельменей, жаркое, бульоны на кости. Листья черемши чаще едят в сыром виде, а стебли – маринуют.

На Кавказе черемшу используют для приготовления горячих блюд, а в Германии – для хлебопечения и пирогов. В скандинавских странах с черемшой запекают овощи. 

Черемша богата витаминами А, В1, В2, С, РР. В ее составе есть фолиевая и никотиновая кислоты, йод, фтор, кальций, селен, цинк. Черемша оказывает положительное действие на иммунную систему, укрепляет сосуды, является эффективным антибактериальным средством, стимулирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ. Очевидно, что такой продукт незаменим для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черемша – 500 г
  • Грецкие или кедровые орехи – 3 ст.л.
  • Натертый пармезан – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промойте черемшу, просушите и мелко порежьте. Измельчите орехи в крошку. Пропустите черемшу и орехи через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте сыр, соль и перец, оливковое масло и перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся банку и залейте слоем масла. Храните в холодильнике.

Черемша: польза со вкусом : Правильное питание ::  jivilife.ru

ТВОРОГ С ЧЕРЕМШОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черемша – 150 г
  • Зеленый лук – 100 г
  • Творог – 300 г
  • Сметана – 200 мл
  • Соль – по вкусу 
  • Черный молотый перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промойте черемшу и зеленый лук, просушите и мелко порубите. Соедините зелень с творогом и сметаной, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Такой творог прекрасно сочетается со свежими овощами, им можно начинить болгарский перец или помидоры.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черемша – 150 г
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Соль – щепотка
  • Перец черный молотый – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 
Промойте зелень, просушите и мелко порубите. Яйца нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте все ингредиенты, заправьте сметаной, посолите и поперчите по вкусу.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ И РЕДИСА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черемша – пучок 
  • Яйца – 3 шт.
  • Редис – 150 г
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Консервированная кукуруза – ½ банки
  • Сливки 25% – 50 мл 
  • Сметана – 50 мл
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 Черемшу нарежьте тонкими полосками поперек листьев. Огурцы и редис нарежьте соломкой. Вареные яйца мелко порубите. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте смесью сливок и сметаны. В качестве заправки можно также использовать домашний майонез.

ЧАКАПУЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ягнятина на косточках – 2 кг
  • Сливочное масло – 100 г
  • Белое сухое вино – 500 мл
  • Лук репчатый – 500 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тархун – 6 веточек
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Черемша – 1 пучок
  • Лимонный сок – 1 стакан
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Молотый красный острый перец М 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Острый зеленый перец – 1 стручок
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо промойте, обсушите и порубите на порционные кусочки (по одному ребрышку). Очистите лук и чеснок, измельчите их. Вымойте всю зелень, обсушите и мелко нарежьте. Сливочное масло (охлажденное) нарежьте небольшими кусочками.
Все ингредиенты уложите слоями в кастрюлю с толстыми стенками (утятницу) – слой мяса, затем масло, лук, зелень, специи, соль. Влейте в кастрюлю 200 мл вина и лимонный сок, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите под крышкой на небольшом огне примерно 40 мин. Влейте оставшееся вино и снова доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте еще 20 минут.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЧЕРЕМШОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель – 1 кг
  • Черемша – 300 г
  • Сливки 25% – 500 мл 
  • Мягкий сыр – 250 г
  • Молотый мускатный орех – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Белый молотый перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте картофель тонкими кружочками и выложите вместе с мелко порубленной черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавьте соль, перец и мускатный орех, перемешайте и залейте картофель с черемшой. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Посыпьте запеканку натертым на крупной терке сыром и запекайте еще 5-10 минут до золотистой корочки.

ПИРОЖКИ С ЯЙЦОМ, ЧЕРЕМШОЙ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка (500 г)
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Черемша – 100 г
  • Зеленый лук – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Желтки от 2 яиц для смазывания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разморозьте тесто. Сварите яйца вкрутую, 8 мин. Остудите под холодной водой, очистите и порубите. Мелко нарежьте черемшу и зеленый лук. Смешайте зелень с рублеными крутыми яйцами, приправьте солью и перцем.

Слегка раскатайте тесто и разрежьте на 12 квадратов. В центр каждого квадрата выложите по ложке начинки. Поднимите концы квадрата над начинкой и защипните их вместе, оставив открытыми края. Края можно немного защипнуть снизу, чтобы начинка не вываливалась. 

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки. Смажьте тесто взбитым желтком. Оставьте на 15 минут. Поставьте противень с пирожками в духовку, Выпекайте 20 минут.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!