Свежесть в летний зной

Свежесть в летний зной

Хоть врачи и настаивают на том, что в жару лучше всего пить горячий чай, отказаться от летних освежающих напитков довольно сложно. Их приятный бонус не только во вкусе и охлаждении, но и в пользе — ведь чаще всего в основе рецепта ягоды, фрукты и травы. Расскажем, какие напитки стоит попробовать этим летом и как делать заготовки для них.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

КАК СДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКИ?

Самый простой способ охладить любую жидкость — добавить в нее лед. Форма с замороженной водой есть практически в каждой морозильной камере. Но напиток станет намного вкуснее и интереснее, если добавить в него необычный лед, а фруктовый или овощной.

Рецепт таких заготовок достаточно прост: свежие фрукты, ягоды, овощи, травы и цветы (которые можно употреблять в пищу) нужно промыть и разложить на дно формочек для льда. Сверху залейте «базу» чистой питьевой водой и уберите в морозильник. Такая заготовка позволит вам быстро приготовить интересный напиток для себя или гостей — достаточно будет в кувшин с водой бросить горсть льда.

Еще один вариант такой заготовки — цветной лед. Для его приготовления из ярких ягод или фруктов нужно выжать сок и также заморозить его в формочках. Кстати, такие заготовки могут храниться в морозильной камере до полугода, и зимой, например, они могут стать отличным витаминным дополнением к чаю.

Лед — не единственный способ освежиться в жару. В холодильнике до трех дней могут храниться и другие заготовки. Например, в большие стаканы положите ягоды, фрукты, мяту или базилик, добавьте сахар или сироп по желанию и хорошо подавите и перемешайте все это, чтобы смесь дала сок. Уберите стаканы в холодильник, и непосредственно перед приготовлением достаньте и разбавьте «базу» чистой водой. Кстати, такие заготовки можно использовать не только летом — зимой, например, можно смешать ягоды облепихи и мед, дать настояться в холодильнике, а перед употреблением залить смесь горячей водой.

ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ НАПИТКИ

Лето — время, когда фрукты и ягоды становятся не только доступными, но и максимально полезными. Чтобы не ограничиваться употреблением витаминов только в свежем виде, можно готовить фруктовые и ягодные освежающие напитки, которые порадуют каждого.

СМУЗИ ИЗ ЯБЛОК
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоко красное — 1 шт.
  • Молоко — 350 мл
  • Йогурт белый — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Корица — ¼ ч.л.
  • Миндаль — горсть

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все ингредиенты охладите. Яблоко очистите от кожуры, порежьте и вместе с молоком, йогуртом и медом измельчите блендером. Полученную смесь уберите в холодильник, а перед подачей украсьте корицей и измельченным миндалем.

КЛУБНИЧНЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника — 500 г
  • Лимон — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Свежая мята (листья) — для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выжмите из лимонов сок, цедру натрите на мелкой терке. Блендером измельчите клубнику в пюре. Добавьте к клубнике лимонный сок и растворенный в воде сахар, перемешайте. В получившуюся смесь добавьте воду и уберите в холодильник. При подаче украсьте лимонад листочками мяты.

ДЫННЫЙ ЩЕРБЕТ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дыня — 3 ломтика
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар коричневый — 1 ст.
  • Мята, базилик — по вкусу
  • Вода — 2 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выжмите из лимонов сок, цедру натрите на мелкой терке. В кастрюлю положите лимонную цедру, сок, сахар, перемешайте и дайте постоять смеси при комнатной температуре около двух часов. Поставьте кастрюлю на маленький огонь или водяную баню и нагревайте в течение пяти минут, дайте остыть. Дыню измельчите блендером, смешайте с лимонным сиропом и разбавьте водой. При подаче напиток украсьте листьями мяты и базилика.

ОСВЕЖАЮЩИЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ НАПИТКИ

Отказываться от чая и кофе в жару вовсе необязательно, ведь всегда можно приготовить вкусную освежающую альтернативу.

ХОЛОДНЫЙ ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черный чай — 1,5 ст.л.
  • Вишня — 400 г
  • Мята — пучок
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Кипяток — 1,5 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залейте чай и мяту кипятком, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Накройте емкость и дайте настояться в течение 15 минут. Вишню промойте и выложите в большой кувшин. Залейте ягоды процеженным чаем с мятой. Дайте напитку охладиться, по желанию добавьте лед.

ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чай заваренный — 1 л
  • Яблоко — 1 шт.
  • Персики — 4 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Яблочный сок — 500 мл
  • Сок лимона — 100 мл
  • Газированная вода — 500 мл
  • Мята, базилик — горсть

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фрукты нарежьте кусочками, посыпьте сахаром и дайте постоять, пока не появится сок. Влейте к фруктам сок лимона и 1/3 яблочного сока, накройте емкость и уберите ее в морозильную камеру на полчаса. Достаньте смесь, влейте к ней оставшийся яблочный сок, охлажденный чай и газированную воду. При подаче добавьте в чашки измельченную мяту.

ХОЛОДНЫЙ БАНАНОВЫЙ ЛАТТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко — 150 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Кофе молотый — 1 ст.л.
  • Лед

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварите кофе, охладите его. Очистите и нарежьте банан. Смешайте банан и кофе в чаше блендера, добавьте молоко. В чашку положите лед и залейте бананово-кофейной смесью.

Лето — отличная пора для экспериментов. Попробуйте новые вкусы и даже в самый сильный зной наслаждайтесь этим неповторимым временем года.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть