Пища для ума

Пища для ума

Правильное питание — залог здоровья, а включение в рацион некоторых продуктов — еще и гарантия улучшения памяти работы головного мозга, что особенно важно во время учебного года. К тому же еда способна повысить работоспособность человека и укрепить нервную систему. Расскажем о продуктах, употребление которых будет придавать жизненные силы и поддерживать в период серьезных нагрузок.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

МОРЕПРОДУКТЫ

Белок, которым богаты жирные сорта рыбы (тунец, скумбрия, сардина) и морепродукты (мидии, креветки) богаты белком и полиненасыщенными жирными кислотами — основными элементами питания мозга. Самое большое количество омега-3 жирных кислот (элемента, отвечающего за связь клеток мозга) — в лососеобразных рыбах. Витамины и микроэлементы, также в большом количестве содержащиеся в морепродуктах, поддерживают работу мозга в стрессовых ситуациях. Особенно полезна для мозга треска — эта северная рыба богата селеном, способствующим повышению работоспособности и улучшающим настроение.

ЯГОДЫ

Помимо витаминов, ягоды богаты антиоксидантами, которые предупреждают старение клеток головного мозга и улучшают память. Особенно полезны для работы мозга черника, голубика, ежевика и малина. Они улучшают мыслительную деятельность, способствуют нормализации кровообращения и лучшей концентрации.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ И МАКАРОНЫ

Продукты из твердых сортов пшеницы насыщают организм так называемыми «медленными» углеводами, которые снабжают мозг энергией, повышают работоспособность и выносливость организма. Большая часть витаминов, особенно важных витаминов группы B счищается с зерен в процессе обработки, поэтому действительно полезными считаются продукты из муки грубого помола — к тому же, они питательны и могут надолго устранить чувство голода.

КАКАО И ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Какао и горький шоколад содержат флавоноиды — природные антиоксиданты, улучшающие работу мозга. Они укрепляют сосуды, способствуют повышению концентрации и укреплению памяти. К тому же, небольшое количество какао или качественного шоколада может улучшить настроение и придать сил. Также какао содержит магний, необходимый для нормального функционирования мозга, особенно в стрессовых ситуациях. Важно понимать, что речь идет о чистом какао и горьком шоколаде с содержанием не менее 85% этого элемента.

БРОККОЛИ

Польза брокколи, впрочем, как и любого другого вида капусты, неоднократно доказана. Большое содержание витамина C укрепляет организм, особенно в период простуд. К тому же, в брокколи много витамина К, важного для здоровья мозга.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ

Помимо укрепления костно-мышечного аппарата, кальций необходим для нормальной работы нервной системы. Натуральный йогурт — источник легко усваиваемого кальция. Также в этом продукте содержится тирозин — аминокислота, участвующая в процессе выработки дофамина и норадреналина, стимулирующих работу нервов. Домашний йогурт можно приготовить с использованием специальной закваски — это дополнительный источник молочнокислых бактерий, укрепляющих иммунитет и нормализующих работу желудочно-кишечного тракта.

АВОКАДО

В ходе исследований было выявлено, что повышенное артериальное давление ухудшает способность мозга воспринимать и анализировать получаемую информацию. Регулярное употребление авокадо нормализует давление, и, соответственно, улучшает работу мозга.

СПЕЦИИ

Специи не только усиливают вкус продуктов, но и оказывают благотворное действие на весь организм. В частности, для работы мозга полезны:

  • шафран, который содержит целый комплекс минеральных веществ, аскорбиновую кислоту, витамины группы B. Специя улучшает обмен веществ, остроту зрения, помогает лечить нервные расстройства и улучшает мозговую деятельность;
  • корица, способствующая выведению из организма лишней соли и активизации мозговых процессов благодаря коричневому спирту, коричневому альдегиду и циннамилацетату в составе;
  • куркума, содержащая куркумин. Куркумин богат антиоксидантами, которые поддерживают когнитивные функции мозга.

ТОМАТЫ И МОРКОВЬ

В помидорах содержится ликопин, который также считается природным антиоксидантом, благотворно влияющим на мозг.

Морковь содержит бета-каротин, замедляющий процессы старения, препятствующий разрушению клеток головного мозга и улучшающий зрение. Лютеолин, содержащийся в этом овоще, снижает вероятность развития воспалительных заболеваний головного мозга.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 

В тыквенных семенах содержатся три важнейших для работы мозга элемента:

  • цинк, улучшающий память и мыслительные процессы;
  • магний, нормализующий работу нервной системы;
  • витамины группы B.

Также эти семечки богаты полезными жирными кислотами — омега-3 и омега-6, витаминами A и E (мощными антиоксидантами).

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ И ФИСТАШКИ

Орехи — один из лучших вариантов перекуса. Грецкие орехи и фисташки (не соленые) — источник полезного белка, витамина Е, жирных кислот и лецитина. К тому же в них содержится калий, цинк, магний, железо, фосфор и кальций. Повышению мозговой активности особенно способствуют витамины C, P и PP, особо важные для умственной деятельности.

ЯБЛОКИ И АБРИКОСЫ (КУРАГА)

Яблоки богаты железом, помогающим насыщать мозг кислородом, крайне важным для его нормального функционирования.

Курага богата железом и витамином С. Железо улучшает работу левого полушария мозга (ответственного за аналитическое мышление), а витамин C помогает железу лучше усваиваться. Умеренное потребление сухофрукта — отличная профилактика анемии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

ЧЕЧЕВИЦА И КРАСНАЯ ФАСОЛЬ

Фасоль — хороший источник белков и медленных углеводов. Продукт нормализует уровень сахара в крови, скачки которого ухудшают работу мозга и замедляют скорость реакции.

КИВИ

Один фрукт содержит дневную норму витамина C. Этот антиоксидант не только защищает мозг от воздействия свободных радикалов, которые ухудшают память, но и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, столкновение с которыми неизбежно во время общения с большим количеством людей.

Натуральные эфирные масла также оказывают благотворное влияние на работу мозга. Компания Primavera создала уникальную смесь «Учись легко!». Сочетание натуральных масел лимона, апельсина, грейпфрута способствует созданию рабочей атмосферы, улучшению настроения, улучшению концентрации и памяти. Ненавязчивая композиция может стать отличным средством для ароматизации помещений — офисов, квартир, детских комнат. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть