Диета долголетия

Диета долголетия

Долгожители в «голубых зонах» нашей планеты, сами о том не задумываясь, придерживаются правил здорового питания. При этом они не сидят на диетах, не изнуряют себя голодом и ни в чем себе не отказывают. Расскажем, какие продукты включают в рацион люди с самой высокой продолжительностью жизни, и поделимся интересными рецептами из их меню.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Ранее мы писали о том, каких принципов придерживаются обитатели так называемых «голубых зон» планеты (мест, в которых была выявлена самая высокая продолжительность жизни). Что касается питания, все достаточно очевидно: в их рационе преобладает растительная пища, характерная для местности, в которой они живут. Однако существует несколько схожих особенностей, которые исследователи обнаружили у долгожителей в разных странах.

  • Долгожители никогда не едят «на бегу». Прием пищи для них — это важное событие, к которому основательно готовятся, выделяют на него достаточно времени и проводят его, наслаждаясь каждым мгновением. Чаще всего долгожители даже не знают, что такое фастфуд, а поход в ресторан для них — большой праздник, который они устраивают себе нечасто. В основном они довольствуются простой пищей, которую готовят самостоятельно, также самостоятельно сервируют и едят не торопясь. Важный момент — никаких гаджетов, телевизоров, книг за столом не бывает. Максимум — приятное общение в кругу близких людей, а некоторые (например, жители Окинавы) и вовсе предпочитают принимать пищу в одиночестве. 
  • Долгожители позволяют себе иногда употреблять сладости и мясо, но это происходит не чаще, чем раз в неделю. Жители «голубых зон» практически не едят мяса. Лишь в некоторых областях несколько раз в месяц на столе появляется свинина, которую готовят на протяжении нескольких дней — так, чтобы удалить весь жир. Красное мясо, птица или мясные полуфабрикаты не встречаются практически ни в одном доме. Сдобная выпечка и прочие сладости можно увидеть в меню чаще, но к их употреблению долгожители относятся тоже как к событию — это позволяет контролировать употребление сахара и действительно наслаждаться моментом.
  • В семьях долгожителей детей кормят тем же, что едят взрослые. В большинстве случаев вкус формируется до пяти лет, а самым благоприятным для выработки новых вкусов считается и вовсе первый год жизни. Женщины в «голубых зонах» кормят своих детей тем же, что употребляют в пищу сами: рисом, цельными злаками, натуральным фруктовым пюре и полностью исключают покупку фабричного детского питания, хлопьев и каш быстрого приготовления. Такой подход позволяет сформировать правильные пищевые привычки с раннего детства.

ПРОДУКТЫ — ОСНОВА ДОЛГОЛЕТИЯ

Современный городской житель ежедневно покупает примерно одинаковый набор продуктов и заказывает в ресторанах привычные блюда, которые часто сложно назвать хотя бы немного полезными для здоровья. 

Долгожители в разных уголках планеты, сами того не осознавая, ежедневно включают в рацион одинаковые продукты, улучшающие качество и продолжительность их жизни. В их меню входят:

  • хлеб из ржаной муки грубого помола;
  • все виды бобовых: черная фасоль, фасоль пинто, нут, чечевица, коровий горох;
  • зелень: шпинат, капуста кале, листья фенхеля, листовая свекла, свекольная ботва;
  • сладкий картофель (батат);
  • орехи и семечки: миндаль, арахис, грецкий и бразильский орех, кешью, семена подсолнечника и тыквы;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • овес (который нужно долго варить);
  • ячмень;
  • фрукты;
  • куркума;
  • зеленый или травяной чай.

Чаще всего долгожители употребляют в пищу то, что растет на их огороде. Если это невозможно, они покупают только цельные продукты — те, что состоят лишь из одного ингредиента.

РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

ЧЕЧЕВИЦА СО СПЕЦИЯМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зеленая или черная чечевица — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1,5 ст.л.
  • Имбирь — 1 ст.л.
  • Перец чили (порошок) — ½ ч.л.
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Положите чечевицу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала чечевицу примерно на пять сантиметров, доведите до кипения, убавьте огонь и варите без крышки примерно 25-30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Откиньте в дуршлаг, но жидкость не выливайте, она может пригодиться. Обжарьте мелко нарезанный лук в разогретом оливковом масле, постоянно помешивая, примерно в течение пяти минут. Добавьте к луку чечевицу, лимонный сок, имбирь (лучше свежий корень натереть на терке), перец чили, паприку и соль. Все хорошо перемешайте и нагревайте еще примерно минуту. Если получилось суховато, добавьте отвар от чечевицы. По консистенции должен получиться густой соус, но не суп. Такое блюдо можно подавать в качестве основного или добавить его в теплый салат.

НУТ ПО-ИНДИЙСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нут — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — ¼ стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Куркума — ½ ч.л.
  • Имбирь — 1 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чили — ½ ч.л.
  • Свежая мята — 4 листочка
  • Соль — ½ ч.л.
  • Черный перец — ½ ч.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочите нут в холодной воде на ночь, слейте воду, пересыпьте нут в большую кастрюлю. Добавьте воду так, чтобы она покрывала нут на пять сантиметров, доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. В таком виде варите нут примерно 15 минут, после чего слейте воду. В большой кастрюле или казане разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте его, часто помешивая, в течение пяти минут, добавьте к нему имбирь, куркуму и чили и пассеруйте в течение 20 минут до появления аромата. Добавьте нут, нарезанные помидоры, листья мяты, посолите и поперчите, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще примерно 12 минут, пока помидоры не превратятся в соус. Влейте в блюдо лимонный сок и подавайте.

МАГЕЙРИО — ОВОЩНОЕ РАГУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 450 г
  • Красный картофель — 3 шт.
  • Цукини — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Кукуруза (початки) — 3 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Перец сладкий — 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрейте в кастрюле или казане оливковое масло, добавьте к нему мелко нарезанный лук и пассеруйте примерно восемь минут до золотистого цвета. Добавьте стручковую фасоль, порезанный на крупные дольки картофель, цукини, помидоры, кукурузу (початок разрежьте на 3-4 части), баклажан и соль. Все овощи режьте максимально крупно. Сладкий перец (разрезанный пополам) выложите сверху и залейте все стаканом воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой примерно 45 минут, часто встряхивая, но не размешивая овощи. Перед подачей можно добавить в блюдо еще немного оливкового масла.

ТРОПИЧЕСКИЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белокочанная капуста (нашинкованная) — 4 стакана
  • Помидоры — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Кинза (порубленная) — ½ стакана
  • Сок лайма — ½ стакана
  • Соль — ½ ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте помидоры мелкими кубиками, так же, как и сладкий перец. Натрите морковь на крупной терке. Смешайте капусту, помидоры, морковь, перец, кинзу в глубокой миске и оставьте в холодильнике максимум на четыре часа. После этого добавьте сок лайма и соль, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

ЯГОДНЫЙ СМУЗИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Замороженная черника — 2 стакана
  • Миндальное (соевое, кокосовое) молоко — 1 стакан
  • Мед — ½ ст.л.
  • Экстракт ванили — ¼ ч.л.
  • Корица — 1/8 ч.л.
  • Соль — 1/8 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте все ингредиенты в блендере и подавайте сразу же. Ягоды лучше не размораживать, а молоко выбирать без сахара.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть