Я — то, как я ем

Я — то, как я ем

Учеными доказано, что наше здоровье зависит не только от того, что мы едим, но и от того, как мы едим. Даже те, кто сидит на строгих диетах, могут не терять вес только из-за того, что не находятся со своим телом на одной волне. Замечали ли вы, что принимаете диету скорее головой и начинаете следовать всем указаниям, даже если ваше тело не всегда вас поддерживает? Знаете ли вы, как именно ваше тело реагирует на тот или иной продукт? Какие эмоции вызывает конкретное блюдо? Если на все эти вопросы вы ответили отрицательно, то эта статья для вас.

m_ulyanova.jpgМарфа Ульянова, блогер

Вы наверняка замечали, что какая-то пища делает вас более медленными и тяжелыми, а другая — более радостными и подвижными. Что, переживая сильные эмоции, когда вы нервничаете, радуетесь или грустите, вы выбираете определенные продукты. Понаблюдайте за собой в течение нескольких дней, и вы поймете, что тело дает вам очень верные подсказки. Например, одна моя подруга рассказала, что в какой-то момент ей нестерпимо стало хотеться яблок. Пытаясь разобраться в природе такого сильного желания, она сделала анализ крови, который выявил дефицит железа

Научиться слушать свой организм несложно. Поделюсь с вами очень простой техникой, которая позволит понять, чего хочет тело, и научит вас более осознанно относиться к выбору еды. Только представьте, что от фигуры мечты вас отделяет всего четыре шага.

ШАГ 1. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ДУРНЫХ ПРИВЫЧЕК

Для начала поймите, какие пищевые привычки доведены у вас до автоматизма. Что вы делаете на уровне подсознания. Например, вы постоянно:

  • жуете, когда смотрите телевизор (читаете, болтаете по телефону);
  • уступаете уговорам друзей и съедаете (выпиваете) то, что уже не хотите или не планировали;
  • планируете ввести некоторое ограничения, но потом уговариваете себя, что это будет слишком пресно и скучно;
  • садитесь на диету, но начинаете себя грызть за малейшее отступление от нее; 
  • бросаетесь из огня в полымя: то едите все подряд, то садитесь на строгую диету;
  • убеждаете себя в том, что с вашим образом жизни не до нормального питания — было бы время перехватить что-нибудь на ходу.

Найдя своих «тайных вредителей», осознайте, что нет ничего страшного в том, чтобы на дне рождения у родителей отойти на один вечер от строгой диеты. Или что даже из самой заурядной моркови можно приготовить вкуснейшие блюда. И самое главное, всегда можно найти 20 минут для полноценного обеда. «И пусть весь мир подождет».

ШАГ 2. ИСКЛЮЧИТЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Конечно, мы все понимаем, что еда с высоким содержанием сахара, углеводов и кофеина, а также алкоголь, возможно, и приносят удовольствие, но совсем не приносят пользы нашему организму. Если у вас есть зависимость от такого рода продуктов, посчитайте, сколько именно сахара, кофеина, алкоголя, углеводов вы употребляете за неделю. А за месяц? Сравните результат с рекомендуемыми количествами.

Уменьшите количество неполезных продуктов или исключите их вовсе, заменив на полезную альтернативу. Чем можно заменить кофе, читайте здесь. Сладкоежкам будет полезно узнать, как снизить количество потребляемых сладостей

Помните о том, что добавление новых продуктов в ваш рацион также способствует и расширению вашего сознания. Кто знает, может быть именно регулярное употребление, скажем, шпината, решит вашу многолетнюю проблему с усталостью?

ШАГ 3. НАУЧИТЕСЬ РАСПОЗНАВАТЬ ИСТИННЫЙ ГОЛОД

Как научиться есть осознанно : Правильное питание ::  jivilife.ru

Вы замечали, что иногда ваш желудок не просит еды, но ваши глаза настаивают и заставляют вас съесть то, что вам сейчас совершенно не нужно? Давайте разберемся, что именно может провоцировать голод. Для начала ответьте на несколько вопросов.

  • Когда вы смотрите на аппетитное блюдо, вы хотите его съесть, даже если не голодны? 
  • Реагируете ли вы на запах, который пробуждает аппетит?
  • Когда вы едите что-то очень вкусное, вы можете остановиться?
  • Возникает ли у вас желание съесть кусочек шоколада, когда вы слышите шелест шоколадных оберток?
  • Когда вы чувствуете себя уставшим или расстроенным, вы хотите съесть что-то вкусное, что исправит ваше настроение?

Каждый раз, когда вам кажется, что вы испытываете голод, задайте себе несколько вопросов и поймите, действительно ли ваше тело нуждается в калориях, или вы реагируете на приятные запахи или перемену настроения? Часто для утоления такого ложного голода потребуется не полноценный обед, а всего лишь маленький кусочек. 

ШАГ 4. НАУЧИТЕСЬ ВОВРЕМЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

Во время еды сделайте небольшую паузу, чтобы прислушаться к своему телу. Что вы чувствуете, когда на тарелке осталось полпорции? Полон ли уже ваш желудок? Не появилось ли чувство усталости или тяжести? Как еще тело реагирует на еду? Может быть, вы уже насытились, но продолжаете есть по инерции? Может быть, стоит доесть овощи, отложив остаток стейка? 

Более осознанный подход к питанию поможет вам выбирать ровно те продукты, в которых нуждается сейчас ваше тело, и съедать ровно столько, сколько вам необходимо.

Живите в гармонии!

©  Photo by S O C I A L . C U T on Unsplash

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть