Морковный фреш

Морковный фреш

Морковь — один из самых распространенных, доступных и полезных корнеплодов. Ее семена были найдены при раскопках в Иране, откуда, как считается, морковь попала в Средние века в Европу, а позже — в Азию. В те времена морковь была преимущественно фиолетовой или желтой и более горькой, чем современные сорта. Ценят морковь прежде всего за большое содержание бета-каротина, предшественника витамина А, а также витамина С, калия, натрия, фосфора и кальция.

m_ulyanova.jpgМарфа Ульянова, блогер

Морковь сохраняет свои полезные свойства в сыром виде и после кулинарной обработки. Она одинаково хорошо сочетается с другими овощами, белком и некоторыми фруктами.

Ешьте как можно больше моркови, чтобы поддержать здоровье глаз (особенно, если у вас снижается сумеречное зрение), пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

НАПИТКИ ИЗ МОРКОВИ

Морковь отлично сочетается с другими овощами и фруктами, что делает ее идеальной основой для соков и смузи. С чем бы вы ни смешивали морковь, будьте уверены в том, что заряд витаминов вам обеспечен.

Овощной сок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 2 шт.
  • Маленькая свекла — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Корень сельдерея — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отожмите сок при помощи соковыжималки. Регулируйте вкус, меняя соотношение ингредиентов.

Морковь и фрукты с высоким содержанием витамина С — идеальное сочетание. Такой напиток можно пить утром или в течение дня, чтобы взбодриться. Помимо витаминов соки содержат клетчатку, что способствует пищеварению.

Смешивайте морковь с ананасом или апельсином.

Морковно-фруктовый смузи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Папайя — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Натрите на мелкой терке морковь, очистите от кожуры и пленок апельсин, банан и папайю нарежьте кусочками. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте. Регулируйте густоту сливками.

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ ИЗ МОРКОВИ

Запеченная морковь с орехами

Простые рецепты: блюда из моркови : Правильное питание ::  jivilife.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 450 г
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Жидкий мед — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лесные орехи — горсть
  • Соль — по вкусу
  • Свежий козий сыр — по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь помыть, почистить и порезать кружочками 2 см толщиной. Смешайте ложку масла и соли в большой миске. Добавите морковь и хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите на противень морковь, запекайте около 20 минут.

Тем временем смешайте венчиком остаток масла, уксус и мед в миске. Разбрызгайте на морковь и запекайте еще 5 минут или до готовности. Покрошите орехи и немного поджарьте их на сухой сковороде. 

ПОДАЧА

Разложите горячую морковь на тарелки, посыпьте орехами. При желании добавьте кусочки молодого сыра.

Вместе с морковью можно запечь кусочки пастернака, тыквы и лука. В этом случае орехи и сыр не понадобятся, но можно посыпать готовое блюдо розмарином.

Если вы хотите придать этому блюду азиатский вкус, нарезайте морковь не кружочками, а длинными ломтиками, подавайте не с орехами, а с кунжутом и зернами граната.

Более средиземноморский вкус моркови придаст чеснок и тимьян.

Салат из запечённой моркови и авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молодая морковь — 450 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Руккола или шпинат — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для заправки:

  • Оливковое масло — 50 мл
  • Шалот — 1 шт.
  • Винный или бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Кориандр 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь помыть, высушить полотенцем, оторвать ботву, оставив 2-3 см. Разогреть духовку до 220 градусов, разложить морковь на противне, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать солью. Запекать 40 минут.

Тем временем приготовить заправку. Мелко порезать лук, загрузить в блендер все ингредиенты для заправки и взбить до однородной массы.

Авокадо очистить и разрезать на ломтики.

ПОДАЧА

Готовую морковь перемешать с заправкой и разложить по тарелкам. Добавить к моркови авокадо и салат.

Марокканский салат с морковью и апельсинами

Простые рецепты: блюда из моркови : Правильное питание ::  jivilife.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 450 г
  • Апельсины — 4 шт.
  • Финики — 150 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Кайенский перец, корица, зира — по ¼ ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте заправку. Для этого снимите цедру с одного апельсина и лимона. Выжмете из них сок. Смешайте в миске сок, цедру, сахар, корицу, зиру и перец. Постепенно добавляйте в смесь оливковое масло и взбивайте венчиком. Добавьте соль по вкусу.

Почистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой. В большой миске смешайте морковь и заправку (оставьте пару ложек для апельсинов) и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 40-60 минут. Тем временем почистите апельсины, удалите все мембраны и косточки. Смешайте апельсины с остатком заправки. Разрежьте финики на сегменты, добавьте к апельсинам.

ПОДАЧА

Смешайте морковь с остальными ингредиентами, разложите по тарелкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть