Крестьянские рецепты здоровья

Крестьянские рецепты здоровья

Для правильного и здорового питания необязательно следовать модным теориям и диетам. Иногда нужно просто обратиться к традициям различных народов, которые издавна применяли здоровые продукты в правильных пропорциях и таким образом получали отличные и полезные блюда.

Редакция «Живи в гармонии»

Диета нынешнего времени ассоциируется с ограничениями: нужно снизить количество потребляемых сахаров (углеводов), жиров, белков, придерживаться определенного порядка приема пищи и т.п. Между тем, раньше люди обладали навыками правильного питания, не создавая искусственных ограничений (если не считать таковыми регулярные периоды поста, типичные для большинства религий и культур).

Физически активная жизнь с большим количеством движения требовала достаточно калорийной пищи, а отсутствие регулярного и быстрого сообщения с другими регионами мира подразумевало использование только местных продуктов. Эти принципы сохранились во многих регионах мира, где с уважением относятся к собственным традициям, адаптируя их к несколько изменившемуся образу жизни.

Главным принципом выбора продуктов было их происхождение. Экзотические ингредиенты стоили дорого и попадали на стол простых жителей города или крестьян крайне редко. Зато в выборе местных продуктов знали толк: только лучшие и самые достойные из них попадали в рацион, а продукты низкого качества просто шли на корм домашним животным.
Сезонность также играла не последнюю роль.

Лишь в период сбора урожая тех или иных фруктов или овощей, во время охотничьего сезона или рыбалки, в строгой зависимости от времени года и вегетации определенные продукты использовались в пищу.

Конечно, некоторые из них запасались впрок (крупы, консервированные овощи, сухофрукты), но для улучшения вкуса и для придания полезных свойств в рецепты блюд обязательно включались свежие травы и пряности, сезонные овощи и фрукты.

Примеры подобного подхода к кухне можно найти в любой стране мира. Например, в Швейцарии, в которой непростые географические и климатические условия ограничивали общение и торговлю между соседними регионами и даже долинами, издавна сформировались собственные гастрономические традиции.

В самом южном швейцарском кантоне Тичино, в котором говорят на итальянском языке (сказывается многоязычие и многокультурность страны) эти традиции проследить проще всего.

Главные курорты Тичино – это прибрежные города Лугано, Аскона и Локарно, омываемые теплыми водами озер Маджоре и Лугано. На его набережных среди пальм, камелий и магнолий, с видом на альпийские вершины неспешно дефилируют отдыхающие, а на широких площадях проходят знаменитые на всю Европу музыкальные шоу и кинофестивали.

Однако настоящие сокровища ждут тех, кто удалится от туристических маршрутов и углубится в горные долины, в небольшие селения, жители которых до сих пор хранят древние рецепты вкусных и здоровых блюд. Именно здесь, в старинных домах с каменной кладкой (некоторым из них более пяти веков!), в скромных ресторанчиках, именуемых гротто, можно найти традиционную кухню Тичино, питательную и полезную одновременно.

Во все времена основой рациона жителей Тичино была кукуруза, которую выращивали здесь же или на территории Италии (до Милана отсюда около часа езды, меньше, чем до Цюриха). Мелко перемолотая, она становилась основой для поленты – особой кукурузной каши, напоминающей мамалыгу, но со своим особым колоритом и вкусом.

Картофель, некогда попавший из Америки в Европу и прижившийся в Швейцарии, стал основой для еще одного блюда. Местные (как и итальянские) ньокки готовятся из картофеля на манер ленивых вареников, с добавлением различных трав или пряностей.

А ризотто, которое готовят из местного риса (в Швейцарии в дельтах рек, впадающих в озеро Маджоре, действительно выращивают рис), вообще рекордсмен по возможностям выбора ингредиентов. В ход у опытной хозяйки идет все, от белых грибов и трюфелей до черемши, крапивы и черники. В результате получаются вкуснейшие блюда, легко усваиваемые, калорийные, но при этом богатые микроэлементами и другими полезными веществами. Неудивительно, что при таком питании продолжительность жизни местных жителей – одна из самых высоких в Европе.

Отменные блюда и собственное вино – лучшая профилактика болезней современной цивилизации.

Любой шеф-повар гротто или домохозяйка охотно поделятся своими секретными рецептами, расскажут о пропорциях ингредиентов и обязательно уточнят, что именно так готовила их бабушка, дожившая почти до векового юбилея. После дегустации блюд в это охотно веришь и даже завидуешь людям, которым удается сочетать в своих рецептах секреты вкуса и здоровья одновременно.


Ньокки с крапивой рецепт

(рецепт от шеф-повара Ristorante Froda, Герра-Верцаска)

На 4 порции:
100 г молодой крапивы тщательно промыть под водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, обсушить и отжать. Мелко нарезать. 500 г молодого картофеля сварить в мундире.

Рецепт приготовления ньокки

Очистить от кожуры и растолочь. Смешать с пюре из молодой крапивы, 150 г муки, одним яйцом, столовой ложкой тертого пармезана и столовой ложкой оливкового масла. Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу. Получившуюся массу раскатать в колбаски толщиной 2-3 см, которые нарезать на кусочки толщиной 2 см.

Отварить получившиеся ньокки в подсоленной воде 3-4 минуты, пока они не всплывут. Разогреть на сковороде 50 г сливочного масла, стряхнуть воду с ньокки и добавить на сковороду. Перед подачей украсить небольшим количеством измельченных листьев крапивы. По желанию, можно добавить томатный соус, пармезан. По этому же рецепту можно приготовить ньокки с шалфеем, заменив листья крапивы на листья этого лекарственного растения.

Домашняя полента рецепт

(рецепт Фернандо Форести, Grotto Pozzasc, Пешио)

На 4 порции:
Вскипятить 2 л воды, добавив чайную ложку соли.

Как приготовить поленту

Всыпать 1 кг кукурузной муки (можно использовать до 3 видов кукурузы разного помола, чтобы разнообразить вкус поленты, а также гречишную муку). Регулярно помешивать, в перерывах накрывая крышкой, но оставляя ее немного сдвинутой для выхода пара. Варить не менее часа, пока не останется комочков, регулярно размешивая поленту. Перед подачей можно добавить немного (50 г) сливочного масла или чуть-чуть тертого пармезана.

Подавать на стол с мясом (кроликом, говядиной или телятиной), различными видами сыра или даже рыбой. По вкусу можно добавлять различные приправы и травы. Экспериментируйте с ингредиентами, ведь это ваше домашнее блюдо.

Хлебный торт рецепт

(рецепт Фьореллы Макулло, Grotto Pergola, Джорнико)

На 10 порций:

Вымачивать пригоршню изюма 2-3 часа в холодной воде. Нарезать кубиками 2х2 см оставшийся с предшествующих дней черствый хлеб и сложить в большую миску. Тщательно смешать в кастрюле литр молока, 100 г сахара и 100 г какао порошка и нагреть. Залить получившимся шоколадным молоком нарезанный хлеб. Добавить обсушенный изюм, кедровые орешки, мелко нарезанный лимон (с цедрой) и рюмку коньяка или ликера, тщательно перемешать все ингредиенты.

Дать отстояться два часа. Уложить в форму для выпечки (прямоугольную с высокими краями), предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой до 2000С печи или духовке в течение полутора часов, контролируя готовность с помощью ножа или зубочистки. Торт должен быть мягким. Лучше всего есть его на следующий после выпечки день.

По материалам журнала Im Einklang

Популярные продукты

Notice: tempnam(): file created in the system's temporary directory in /var/www/jivilife/data/www/jivilife.ru/releases/20191219100741/vendor/doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/FileCache.php on line 251

Warning: file_put_contents(): Only 0 of 6 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/jivilife/data/www/jivilife.ru/releases/20191219100741/vendor/doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/FileCache.php on line 254
Гель для душа «Утренняя заря» Ayluna

Notice: tempnam(): file created in the system's temporary directory in /var/www/jivilife/data/www/jivilife.ru/releases/20191219100741/vendor/doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/FileCache.php on line 251

Warning: file_put_contents(): Only 0 of 6 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/jivilife/data/www/jivilife.ru/releases/20191219100741/vendor/doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/FileCache.php on line 254
Крем для рук и ногтей Martina Geghardt

Notice: tempnam(): file created in the system's temporary directory in /var/www/jivilife/data/www/jivilife.ru/releases/20191219100741/vendor/doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/FileCache.php on line 251

Warning: file_put_contents(): Only 0 of 6 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/jivilife/data/www/jivilife.ru/releases/20191219100741/vendor/doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/FileCache.php on line 254
Легкий увлажняющий крем для лица от Skinfood

Notice: tempnam(): file created in the system's temporary directory in /var/www/jivilife/data/www/jivilife.ru/releases/20191219100741/vendor/doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/FileCache.php on line 251

Warning: file_put_contents(): Only 0 of 6 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/jivilife/data/www/jivilife.ru/releases/20191219100741/vendor/doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/FileCache.php on line 254
Интенсивный крем для рук «Био Олива» Alkmene
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!