Обед как лекарство

Обед как лекарство

Аюрведическая пословица гласит: «При неправильном питании медицина бесполезна, при правильном – не нужна». 

Редакция «Живи в гармонии»

Конечно, мы все отлично знакомы с теорией и понимаем, что действительно хорошо для здоровья, а что не просто бесполезно, но и вредно.

Однако на практике продолжаем поглощать обедненные питательными элементами и изобилующие солью, сахаром, жирами и искусственными пищевыми добавками продукты.

Мы забыли о том, что еда может быть сильнодействующим и единственно необходимым лекарством.

На тропическом острове Самуи (Таиланд) в велнесс-центре Kamalaya доктор традиционной китайской медицины Карина Стюарт решила пристально присмотреться к тем временам, когда человеку еще не были известны такие «блага цивилизации», как диетическая кола, жареный бекон, чипсы, генетически модифицированные продукты, заменители сахара и пр.

Обратившись к истокам (прежде всего, к основным холистическим системам - традиционной китайской медицине и аюрведе), она разработала основные принципы питания, придерживаясь которых, можно не только избавить свой организм от токсинов и лишних килограммов, но и от многих недугов, начиная с болезней пищеварительного тракта и заканчивая аллергией и акне.

Однако, возвращаясь к привычному для наших предков рациону, доктор учла, что сегодняшние реалии изменились, и большинство из нас стало гораздо меньше двигаться и работать физически, следовательно, снизилась необходимость в калориях, и что в продуктах, которые составляют основу нашего ежедневного питания, уменьшилось количество витаминов и питательных веществ.

Правила здорового питания

Правила здорового питания, предложенные доктором Стюарт, просты, и их легко придерживаться независимо от места проживания.

•    Для приготовления пищи используйте, прежде всего, свежие сезонные и, по возможности, органические продукты.
•    Старайтесь не покупать продукты с искусственными пищевыми добавками, консервантами, красителями или ГМО.
•    Используйте как можно меньше соли, а вместо нее добавляйте специи и свежие травы (зелень), которые обогащают вкус блюд и оздоравливают организм.
•    Используйте как можно меньше сахара. Замените белый рафинированный сахар на коричневый нерафинированный.
•    Используйте как можно меньше жира. Выбирайте масла холодного отжима (оливковое, кокосовое, кунжутное, подсолнечное) и полностью исключите трансжирные и насыщенные масла.
•    Используйте щадящие методы приготовления пищи, такие как запекание, приготовление на пару или на гриле, тушение, быстрое обжаривание. Не используйте микроволновые печи и не прожаривайте продукты глубоко.
•    Обогатите свой рацион свежими соками, травяными чаями и тониками.
•    Старайтесь употреблять как можно меньше молочных продуктов. Замените продукты из коровьего молока на продукты из овечьего или козьего молока.
•    Старайтесь не употреблять в пищу свинину.

Как видите, ничего революционного и нового, ничего того, что противоречило бы потребностям нашего организма.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете питаться вкусно и разнообразно. Только проявите немного фантазии, как это сделал Кай Мюллер, шеф-повар спа-курорта Kamalaya в Таиланде. Немец по происхождению, он использует не только привычные любому тайцу экзотические фрукты и овощи, но и вполне европейские ингредиенты: гречку, свеклу, тыкву.

В этой здоровой кухне идеи и экзотика Востока дополняют традиции Запада.
Основная идея разработанной концепции «сознательного питания» - сочетание полезных свойств каждого продукта в отдельности в одном гастрономическом блюде. Ограничения, связанные с питанием, не должны сказываться на качестве и вкусе еды. Если по медицинским соображениям нужно исключить соль (а кухня здесь всегда адаптируется к индивидуальным запросам гостей), в блюдо обязательно добавят разрешенные приправы и пряности. Жирные компоненты в аппетитных десертах настолько аккуратно заменят натуральными низкокалорийными, что даже самый придирчивый гурман не заметит подмены.

Потенциально аллергенное коровье молоко аккуратно заменяется на козье, а вместо говядины или свинины, употребление которых запрещено некоторыми религиями, в пищу идет баранина, более богатая полезными аминокислотами.

Основу рациона формируют свежайшие, только что собранные овощи, фрукты и травы – в том числе, в виде соков, чаев и отваров. Пряности и зелень ограняют их вкус. А белок для организма обеспечивают свежая морская рыба и птица. Таким образом, комплексная детоксикация в Kamalaya сочетается с разумной достаточностью и питательностью и отменным вкусом.

Заботясь не только о физическом, но и душевном благополучии, было решено отказаться от информации о калорийности блюд. Когда еда вместо удовольствия и насыщения превращается в математические расчеты, трудно ожидать удовлетворения от гастрономических творений или от общей концепции питания, которое сочетает в себе удовольствие и оздоровление.

Команда Kamalaya творчески отнеслась к предложенным доктором Стюарт принципам и доказала, что лечебное питание не исчерпывается сырыми продуктами или овощами, приготовленными на пару без соли и специй, а может и должно быть богатым и разнообразным, невероятно вкусным и к тому же красивым. И вы можете приобщиться к «сознательному питанию», приготовив одни из самых популярных блюд у себя дома.

Свекольный тартар с соусом из папайи, лайма и васаби

Ингредиенты:

Свекла 500 г
Мелко нарезанный лук-шалот 10 г
Мелко нарезанный тимьян 15 г
Дижонская горчица 4 ч.л.
Сок лайма 4 ч.л.
Соус из папайи
Сок молодого кокоса (или вода) 160 мл
Овощной бульон 100 мл
Оливковое масло 200 мл
Спелая папайя 350 г
Сок лайма 200 мл
Соль по вкусу
Соус из лайма и васаби
Сок молодого кокоса (или вода) 240 мл
Яблочный уксус 160 мл
Оливковое масло 200 мл
Порошок васаби 60 г (4 ч.л.)
Сок лайма 4 ч.л.
Соль по вкусу
Для украшения
Свежий базилик 25 г
Огурец 40 г

Обвалять свеклу в крупной соли и запекать в духовке 45 минут при температуре 1800С. Остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.

Приготовить соусы (каждый по отдельности), для чего смешать в блендере все ингредиенты кроме оливкового масла. Затем переключить блендер на самую низкую скорость и постепенно влить масло. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Добавить к свекле шалот, тимьян, горчицу и сок лайма.

Перемешать. Добавить по ложке каждого соуса (или больше, по вкусу). Осторожно перемешать.

Нарезать огурец тонкими кружочками и выложить в центре тарелки. На огурец положить свекольный тартар. Украсить его сверху листьями базилика.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

Овощной бульон 400 мл
Тыква 250 г
Морковь 100 г
Лавровый лист
Морская соль и черный перец по вкусу
Кокосовое (тыквенное) масло 1 мл
Лук-шалот 5 г
Чеснок 5 г

Мелко нарезать лук и чеснок, протомить. Добавить тертую тыкву и морковь, тушить 1 минуту. Добавить овощной бульон и лавровый лист, готовить на медленном огне 20 минут. Снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить соль и перец. Смешать в блендере. Разлить по тарелкам, украсив сверху несколькими каплями масла.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть