Пряности вместо соли

Пряности вместо соли

Правило «меньше – значит, лучше» относится в полной мере к соли. Экономия на этом продукте может принести серьезную пользу для здоровья. Однако пресная пища – это не то, к чему стремится большинство людей. И настоящим спасением, а также источником разнообразия и удовольствия для нас могут стать обычные пряности и специи, в изобилии представленные в магазинах.

Редакция «Живи в гармонии»

Польза от сокращения количества соли в рационе ожидается немалая. Прежде всего, она стопроцентно доказана для пациентов с гипертонией (соль в больших количествах провоцирует повышение артериального давления со всеми вытекающими отсюда рисками для здоровья). Сокращение соли в рационе до 6 г в сутки достоверно снижает уровень артериального давления на 7 мм рт. ст. (верхний, систолический показатель) и 5 мм рт. ст. (нижний, диастолический показатель) соответственно.

Имеются данные и о том, что бессолевая диета полезна для диабетиков (причем как для инсулин-зависимой формы этого тяжелого заболевания, так и в качестве профилактической меры при сенильном диабете, развивающемся с возрастом). Интересное научное исследование, проведенное в Финляндии, показало, что люди, употреблявшие много поваренной соли, в течение 18 лет в два раза чаще болеют сахарным диабетом, чем те, кто ограничивает себя в этой приправе.

Кроме того, у диабетиков артериальное давление очень чутко реагирует на прием соли, моментально повышаясь. С учетом того, что многие сопутствующие заболевания для диабетиков и для гипертоников совпадают, эти больные приобретают сразу двойной риск по различным направлениям. Немалую пользу от сниженного рациона соли приобретают и пациенты с различными заболеваниями почек, ведь именно на долю этого органа приходится наибольшая работа по регулированию содержания хлорида натрия (поваренной соли) в организме.

Классическое правило гласит: ежедневная доза соли не должна превышать шести граммов. Это всего лишь чуть меньше чайной ложки. Большинство читателей возразит, что они не съедают столько соли. Однако даже упрощенный анализ рациона показывает, что это не так. Ведь мы употребляем соль не только саму по себе, подсаливая хлеб или салат. Большое количество этого вещества содержится в различных готовых продуктах, прежде всего, в хлебе фабричного производства, в консервах, колбасных и мясных изделиях. Грешат ею и производители замороженных продуктов.

Поэтому при приготовлении пищи в повседневных условиях от этой старейшей приправы все-таки стоит отказаться (или расходовать ее крайне экономно).

Десять заповедей для экономного потребления соли

1. Если вы не можете жить без белого порошка, откажитесь от обычной соли в пользу соли, смешанной с травами. Благодаря содержанию измельченных трав и специй, вы уже снизите потребление соли. Но никто не мешает вам самостоятельно приготовить такую смесь, используя различные специи по своему вкусу.

2. Приготовление овощей в небольшом количестве оливкового или другого растительного масла, как и приготовление мяса на гриле позволяет подчеркнуть собственный вкус продукта, тем самым отпадает необходимость досаливать их.

3. В начале готовки добавляйте целиковый лавровый лист, ягоды можжевельника, семена горчицы. За счет этого у ароматичных компонентов специй будет больше времени, чтобы в полной мере «развернуть» свой букет. А если вы будете использовать для пряностей пакетики наподобие чайных, то после приготовления сможете без проблем удалить ненужные специи.

4. Добавляйте мелко помолотые пряности в готовые блюда минут за пять перед подачей на стол. Так они получат время для того, чтобы пропитать все блюдо.

5. Перед использованием специй мелко разотрите их между пальцами (или используйте мельницу для помола). Их запах и вкус станут более интенсивным и насыщенным.

6. Когда вы пробуете блюдо, сначала сдабривайте его специями, и лишь потом при необходимости добавляйте немного соли.

7. Отличной пряностью, настоящим современным «хитом» считается любисток. Он прекрасно оттеняет вкус пикантных блюд и вполне может заменить собой порцию соли.

8. Уберите солонки со стола. Лучше замените их небольшими вазочками с набором специй, которыми часто (и в большинстве случаев подсознательно) будут пользоваться ваши гости.

9. Уксус с добавлением специй, оливковое масло первого отжима с веточкой розмарина или другой пряности внутри, чеснок позволят отказаться от соли или готовых смесей приправ в салатах.

10. Если вы самостоятельно готовите тесто для хлеба или пиццы, вы можете отказаться от соли в пользу приправ или специй. По крайней мере, сократите необходимое количество соли в два раза.

Используем силу специй

Если вы сами решили отказаться от соли или врач из-за вашей болезни рекомендует снизить ее количество в рационе, не отчаивайтесь. Наши вкусовые рецепторы хорошо обучаются. Им не составит труда отучиться от солоноватого привкуса знакомых блюд. Обычно на такое «переобучение» потребуется 2-3 недели, и пресная пища вновь станет для вас насыщенной разнообразными новыми вкусами и запахами. Особенно если вы прибегнете к помощи правильных свежих (или даже готовых) специй.

Пряности помогут вам придать новые вкусовые ноты, казалось бы, знакомым блюдам, улучшат пищеварение, активизируют работу ферментов в кишечнике. Помимо этого, они превратятся в источник разнообразных полезных растительных субстанций, которыми так богаты свежие травы и специи.

Улучшают пищеварение, повышают аппетит:

•    чили, паприка, черный перец, розовый и сычуаньский перец.

Оптимизируют продукцию желудочного сока:

•    куркума, хрен, гвоздика.

Ускоряют процесс переваривания пищи, в том числе жирной и тяжелой:

•    базилик, чили, чеснок.

Помогают бороться со вздутиями и метеоризмом:

•    анис, тмин, фенхель, кориандр (кинза), майоран.

Помимо хорошо известных в нашей стране специй обратите внимание еще на несколько экзотических и не очень хорошо знакомых пряностей. Имбирь и его давний родственник галангал отлично зарекомендовали себя в экзотических блюдах, например тайских или индонезийских.

Куркума прекрасно активирует пищеварение и благодаря этому давно применяется в индийской кухне, особенно в составе карри (но ей сдабривают даже йогурты ласси). Лимонное сорго (лемонграсс) обладает нежным и слегка парфюмированным лимонным запахом и отлично подходит для рыбных блюд и тайских супов.

Перечень восточных пряностей поистине неисчерпаем, вы легко найдете подходящие вам по вкусу и запаху, которые не только органично дополнят ваш стол, но и придадут совершенно новое звучание вашим блюдам. Так вы не только сбережете собственное здоровье, но и приятно удивите своих домашних и гостей кулинарным разнообразием.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть