Сезон барбекю

Сезон барбекю

Всю зиму мы с нетерпением ждем первого тепла, чтобы отправиться на природу и насладиться свежим весенним воздухом, общением с друзьями и вкуснейшими блюдами с ароматом дымка. 

Masha.jpgМария Жукова, редактор

Сегодня уже не стоит вопрос «Где жарить?»: можно отправиться на дачу или выбрать площадку для для пикника, оборудованную в городском лесопарке или у водоема. В таких местах, как правило, есть удобные беседки, навесы и места для сбора мусора. Многие загородные рестораны и дома отдыха также предлагают аренду мангалов или костровых мест. Но что бы вы ни выбрали, главный вопрос один: что будем жарить? 

ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ

Баранина – 1 кг
Курдючное сало – 200 г
Репчатый лук – 3 головки
Помидоры – 4 штуки
Кинза – пучок 
Молотый кориандр – 1 ст. ложка
Кумин (зира) – 1 ч. ложка
Соль 
Перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.    Лук почистите, нарежьте полукольцами, хорошо помните его руками. 
2.    Помидоры ошпарьте горячей водой, снимите с них шкурку и мелко нарежьте.
3.    Порезанное кусками мясо пересыпьте луком и помидорами, добавьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
4.    Срежьте с курдюка заветрившуюся кожицу и нарежьте его такими же кусками, как баранину, но тонкими, толщиной около пяти миллиметров.
5.    Нанижите баранину на шампуры, чередуя мясо с жиром. Нанизывать надо плотно, разравнивать, сжимая ладонью. Жарьте до готовности. Подавайте с зеленью и свежими овощами.

ОСТРЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ

Куриные крылышки – 1 кг
Паприка – 3 ст. ложки
Розмарин – 2 ст. ложки
Перец чили – 1 ст. ложка
Кайенский перец – 1 ст. ложка
Чеснок – 2 зубчика

ДЛЯ СОУСА
Острый томатный соус – 2 ст. ложки
Коричневый сахар – 2 ст. ложки
Яблочный уксус – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 60 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.    Для соуса смешайте в кастрюле томатный соус, сахар, уксус и сливочное масло. Доведите смесь до кипения и выдержите ее на медленном огне 8 минут. Дайте соусу остыть.
2.    Промойте куриные крылышки. В отдельной миске смешайте паприку, розмарин, кайенский перец, перец чили и натертый чеснок. Натрите крылышки этой смесью.
3.    Крылышки, натертые специями, аккуратно сложите в контейнер и залейте остывшим соусом. Оставьте на 1 час.
4.    Крылышки жарятся на гриле с обеих сторон до золотистой корочки.

КЕБАБЫ ИЗ ИНДЕЙКИ

Фарш из индейки – 500 г
Сладкий болгарский перец – 1-2 штуки
Зелень (петрушка, кинза, тархун, базилик, мята) – большой пучок
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло
Соль
Перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.    Болгарский перец опалите на огне или запеките под грилем при максимальной температуре до черных подпалин, положите в пакет, дайте чуть-чуть остыть и снимите кожицу. 
2.    Порежьте перец мелкими кубиками, измельчите зелень и чеснок, смешайте все с фаршем, посолите, поперчите. 
3.    Хорошо вымесите фарш руками. Смоченной в воде рукой плотно облепляйте шампур фаршем. Жарьте не слишком горячими углями. Подавайте с лавашом и салатом из свежих овощей.

РЫБА С ТРАВАМИ НА ГРИЛЕ

Рыба (форель, семга или голец) 
Кинза – пучок
Базилик – пучок 
Лимон – 1 штука
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло
Соль
Черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.    Рыбу выпотрошите, удалите внутренности и жабры, промойте и обсушите. На боках рыбин сделайте диагональные насечки острым ножом, прорезая кожу, но не мясо. 
2.    С половины лимона снимите цедру и выжмите сок. Сок смешайте с одной-двумя столовыми ложками оливкового масла, добавьте соль, взбейте вилкой. 
3.    Цедру, зелень и чеснок мелко порубите, смешайте с масляной смесью. Начините брюшки и прорези получившейся смесью. 
4.    Готовьте рыбу на решетке над не горячими углями. Подавайте сразу, с дольками лимона и салатом из свежих овощей.

КРЕВЕТКИ НА ГРИЛЕ

Крупные креветки в панцире – 5 штук
Крупные очищенные креветки – 5 штук
Листья розмарина – 1 горсть
Чеснок – 1 головка
Лимон – 1 штука
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.    Приготовьте маринад. Для этого выжмите сок лимона. Смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, измельченный чеснок, листья розмарина, половину лимонного сока и щепотку соли. 
2.    Очищенные креветки залейте маринадом и оставьте на 10 минут. После этого пожарьте их на гриле.
3.    Креветки в панцире слегка раскройте. Для этого сделайте небольшой надрез вдоль брюшка. Полейте их оставшимся оливковым маслом, соком лимона, посолите и тоже пожарьте на гриле.

БРУСКЕТТА С ПОМИДОРАМИ И БАКЛАЖАНОМ НА ГРИЛЕ

Багет – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Моцарелла – 1 большой шарик
Чеснок – 1 зубчик
Зеленый базилик
Оливковое масло
Соль
Бальзамик-крем

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.    Багет нарезать крупными кусками и подсушить на гриле. Затем натереть чесноком и слегка полить оливковым маслом.
2.    Баклажан нарезать кольцами и обжарить на гриле, положить на хлеб, посыпать солью. 
3.    Порезать помидоры на мелкие кусочки и выложить их сверху баклажана.
4.    На помидоры положить ломтик моцареллы, все это сбрызнуть бальзамическим кремом и добавить листик базилика. 

ШАШЛЫК ИЗ ОВОЩЕЙ

Кабачок – 2 штуки
Баклажан – 2 штуки
Болгарский перец – 2 штуки
Оливковое масло
Соль
Черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.    Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками, перцы крупными дольками.
2.    Сложите овощи в большое блюдо, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте, оставьте на 10 минут. 
3.    Нанижите овощи на шампуры и пожарьте над углями до готовности.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть