Чай как идеальное дополнение еды

Чай как идеальное дополнение еды

Профессия сомелье до сих пор была связана исключительно с винами. Вернее, с помощью с выбором вина, подходящего к заказанным в ресторане блюдам. Однако модной тенденцией последнего времени стало наличие и других сомелье, помогающих с выбором кофе, минеральной воды, сыров и чая. Именно чай становится популярным дополнением к различным блюдам. И не только в Китае или Индии, где употребление чая имеет тысячелетние традиции, но и в странах Европы, более консервативно относящихся к подобным новациям.

Редакция «Живи в гармонии»

В ведущих ресторанах Лондона и Пекина, Парижа и Рима более не удивляются, когда гости просят помочь им с выбором чая, дополняющего или оттеняющего вкусовые нюансы блюд. Сказывается как мода, так и тенденция к здоровому образу жизни. Да и стремление получить максимальное удовольствие от самого процесса посещения ресторана играет не последнюю роль. Как подчеркивают сами чайные сомелье, выбор чая, от классических черных сортов с кончеными нотками до фруктовых миксов или классических травяных рецептур, должен полностью соответствовать настроению и пожеланиям клиентов.

Эксперты подчеркивают, что нет ничего удивительно в таком «обновленном» отношении к чаю. По словам представителей Немецкого союза поставщиков чая, «в странах Азии культура потребления этого напитка как гармоничного дополнения к еде насчитывает несколько тысячелетий». Богатый ассортимент чаев, от зеленых и черных до самых необычных фруктово-растительных сочетаний, предлагает широчайшие вкусовые вариации. Для людей, вообще не употребляющих спиртного (даже вина или пива) или не имеющих такой возможности по другим соображениям (например, водители и пациенты, принимающие определенные препараты), чай становится лучшим и наиболее изящным способом не просто завершить вечер, но и сопроводить каждое блюдо.

Пряные, фруктовые, травяные или сладковатые вкусовые или ароматические нотки различных сортов чая способны подчеркнуть вкус отдельных блюд или их компонентов. Удачный выбор чая к основному блюду или десерту подчеркнет и разборчивость гостя в вопросах высокой гастрономии. Зародившись в Древней Индии и Китае как часть врачебного искусства, призванного с помощью чая «исправлять» влияние тех или иных блюд на здоровье человека, искусство выбора чая с тех пор сделало шаг по направлению от сугубо утилитарных целей профилактики и лечения нарушений пищеварения в сторону удовольствия.

Более того, некоторые шеф-повара в своих гастрономических экспериментах пошли еще дальше. В процессе приготовления блюд они начинают использовать не только классический бульон, но и чайные настои и травяные отвары. Тем самым они еще теснее связывают чайные традиции с подлинным искусством высокой гастрономии. Основным девизом которой по-прежнему остается удовольствие от еды и тонкий баланс различных вкусов с соблюдением.

ФРУКТОВЫЕ ЧАИ

Мягкие по вкусу фруктовые чаи идеально сочетаются со сладковатыми овощами, например морковью. Чаи с более интенсивным фруктовым вкусом или с немного выраженной кислинкой лучше дополнят блюда на основе осенних овощей (например, из тыквы), а также грибные блюда.

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Если во вкусе травяной композиции чая доминируют мятные ноты (например, при наличии в составе мяты перечной или мелиссы), рекомендуем подавать такой чай к листовым овощам, например, к шпинату. Чай на основе вербены, а также лимонный чай хорошо сочетаются со спагетти, особенно если последние подаются с соусом песто. А вот популярные в последние годы в немецкоязычных странах Европы чаи на основе цветков бузины считаются идеальным дополнением для шоколадных десертов.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Благодаря своему горьковатому и немного терпкому вкусу, зеленый чай отлично сочетается с легкими и даже диетическими блюдами. Очевидно, что этот чай также будет прекрасно подходить к большинству блюд азиатской кухни (тайской, китайской, зачастую – индийской). Пряный привкус хорошо дополнит мучные и макаронные блюда. Однако помните: зеленый чай не любит крутого кипятка. Его нужно заваривать не кипящей водой, а водой с температурой 70-80 градусов. Только в этих условиях он проявит все богатство своего тонкого вкуса.

ЧАЙ ИЗ СПЕЦИЙ

Немного острый привкус имбирного чая, как и чая на основе других специй, будет сочетаться с основательными и плотными блюдами. Имбирь, как известно, активизирует процессы пищеварения и поэтому быстро снимает ощущение переедания.

РОЙБУШ

Комплексный и немного сладковатый на вкус чай, который делают из произрастающего в Южной Африке кустарника, очень хорош с блюдами восточной (арабской и марокканской) кухни. Используемые в этой кухне сухофрукты также хорошо гармонируют с чаем из ройбуша.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Пряный и чуть горьковатый вкус большинства сортов черного чая делают его идеальным дополнением к макаронным изделиям, риса, гречки. Однако сорт чая советуем выбирать по своему собственном вкусу, так как в данном случае выбор может быть просто колоссальным. Также черный чай является лучшим способом завершить трапезу. Вместе с молоком или в чистом виде он подходит практически ко всем десертам, особенно к шоколадным тортам.

По материалам журнала Im Einklang

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть