Пора ягод – пора действовать

Пора ягод – пора действовать

Семейные обеды, посиделки на даче или просто чашечка кофе с подругой – прекрасный повод порадовать близких чем-то вкусненьким. Десерты из свежих ягод – что может быть лучше? 

Masha.jpgМария Жукова, редактор

Август – последний месяц лета, но в этом году это месяц активного солнца и, как ни странно, разгар ягодного сезона. Месяц витаминный и ароматный. Только сейчас на нашем столе одновременно могут быть клубника, смородина, малина, крыжовник, вишня, ежевика, голубика – список можно продолжать… И это значит, что пришло время не только зарядиться витаминами и укрепить свой иммунитет, но и продемонстрировать свои кулинарные способности.

МАФФИНЫ С ЧЕРНИКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливочное масло – 150 г
Яйца – 3 штуки
Сахар – 125 г
Молоко – 150 г
Мука – 270 г
Разрыхлитель (пекарский порошок) – 3 чайные ложки
Черника – 200 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Соедините влажные ингредиенты (яйца, масло и молоко) и взбейте полученную массу до кремообразного состояния. 
Отдельно смешайте все сухие ингредиенты – муку, сахар и пекарский порошок.
Соедините влажные и сухие ингредиенты вместе. Хорошо перемешайте, добавьте чернику.
Формочки для маффинов смажьте небольшим количеством сливочного масла, выложите в них тесто.
Выпекайте маффины в духовке разогретой до 180 градусов. Подавайте с шариком мороженого.

СМОРОДИНОВЫЙ ПИРОГ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливочное масло – 250 г
Яйца – 1 штука
Сметана – 1 столовая ложка
Ванильный сахар – 12 г (один пакетик)
Сахар – 150 г
Соль – щепотка
Мука – 200 г
Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка
Крахмал – 1 столовая ложка
Черная смородина – 150 г 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Соедините сливочное масло комнатной температуры, яйцо, сметану, 100 грамм сахара и соль. Полученную массу хорошо перемешайте с помощью миксера.
Добавьте муку и разрыхлитель. Вымесите тесто рукой. Скатайте его в ком, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Рукой равномерно распределите тесто по форме. 
Смешайте смородину с оставшимся сахаром. Прежде чем выложить ягоды на тесто, припудрите крахмалом «ложе» для начинки.
Выпекайте пирог в духовке разогретой до 180 градусов. Готовый (и остывший!) пирог можно украсить сахарной пудрой.

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливочное масло – 150 г 
Горький шоколад – 100 г 
Сахар тростниковый – 150 г
Яйца – 3 штуки
Мука цельнозерновая пшеничная тонкого помола – 100 г
Вишня – 150 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вишню промойте, высушите и удалите косточки.
Сливочное масло и шоколад растопите на водяной бане, помешивая. 
Яйца взбейте с сахаром и соедините с масляно-шоколадной смесью. Всыпьте просеянную муку, аккуратно перемешайте.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой, духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите тесто в форму. Сверху выложите ягоды, выпекайте около 25-30 минут.

МАЛИНОВЫЙ СОРБЕТ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Малина – 300 г
Сахар – 180 г
Лимон – ½ штуки
Вода – 200 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Влейте в сотейник воду, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут. Готовый сироп перелейте в другую емкость и оставьте остывать.
Добавьте  в остывший сироп малину и пюрируйте с помощью блендера. Процедите сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. 
Добавьте сок лимона, перемешайте. Перелейте сорбет в форму для замораживания и уберите в морозильник. В течение первого часа помешивайте сорбет каждые 15 минут. Потом каждые 30 минут. Общее время заморозки – около  3 часов.

МУСС ИЗ КРЫЖОВНИКА

ИНГРЕДИЕНТЫ
Крыжовник – 400 г
Сахар – 2 столовые ложки
Яичный белок – 3 штуки
Желатин – 5 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промытые ягоды припустите с небольшим количеством воды, добавьте сахар и, помешивая, проварите. Полученную массу охладите. 
Добавьте яичные белки, набухший в воде и разведенный желатин. Взбейте в густую пену. Разложите мусс в креманки. Украсьте свежими ягодами.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!