Королева осени

Королева осени

Тыква, пожалуй, самый «жизнерадостный» плод. Ее рыжий цвет поднимает настроение, а богатый витаминно-минеральный состав заряжает энергией и здоровьем. Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов диетологов.

Masha.jpgМария Жукова, редактор

Родиной тыквы считается Мексика. Возраст найденных там тыквенных семян ученые оценивают в 7000 лет. В XVI веке тыква впервые появилась на территории России и сразу стала популярна. Наши предки полюбили тыкву за ее неприхотливость в выращивании, великолепные вкусовые качества и богатый урожай. 

Тыква обладает высоким содержанием бета-каротина, что положительно влияет на здоровье глаз. Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом, а ее антиоксидантные свойства и большое содержание клетчатки позволяют активно использовать этот плод в программах детокса и снижения веса. Также тыква богата витаминами А, В1, В2, С, Е, D, К, РР, Т, содержит калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, марганец, железо, кобальт, фосфор, натрий. Невероятно, но при таком количестве полезных веществ в составе тыква еще и низкокалорийный продукт – всего  25 калорий на 100 граммов.

Купить свежую тыкву сегодня можно круглогодично, хотя сбор урожая проходит с августа по ноябрь. Поэтому осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы. Подборка наших рецептов позволит вам порадовать себя и близких и ощутить тепло солнца даже в самый ненастный день.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква – 300 г
Грецкие орехи – 40 г
Мед – 55 г
Яблоки – 200 г
Цедра одного лимона 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очистите от кожуры и семечек тыкву и яблоки и натрите их на крупной терке. Цедру лимона натрите на мелкой терке. Измельчите блендером очищенные грецкие орехи. Соедините тыкву, яблоки, цедру лимона и орехи. Полейте медом и перемешайте.


КРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква – 1 кг
Куриный бульон – 1 л
Красный лук – 1 шт
Чеснок – 6 зубчиков
Сливочное масло – 100 г
Бренди – 50 мл
Сливки – 200 мл
Петрушка – 20 г
Сахар – 2 столовые ложки
Очищенные тыквенные семечки – 50 г
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Красный лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким, добавьте чеснок. Нарежьте очищенную тыкву кубиками и обжарьте ее вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы ничего не подгорело. Как только тыква немного размягчится, влейте в сковороду бренди и жарьте еще 5 минут, пока не выпарится алкоголь. Залейте содержимое сотейника куриным бульоном, добавьте перец, соль, сахар и варите все еще 5–7 минут. Пюрируйте суп в блендере вместе с нежирными сливками и мелко порубленной петрушкой. Подавайте с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.


ПАСТА С ТЫКВОЙ И ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Феттучини – 500 г
Тыква – 300 г
Шампиньоны – 200 г
Куриный бульон – 0,5 л
Сливочное масло – 50 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Сметана – 100 г
Растительное масло – 50 мл
Пармезан – 50 г
Петрушка – 20 г
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарежьте шампиньоны. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте мелко нарубленный чеснок. А еще через некоторое время – мелко нарубленную петрушку. Перемешайте и снимите с огня. В глубоком сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанную мякоть тыквы, посолите, поперчите и жарьте еще пять минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, перемешайте и варите еще 10 минут. Добавьте сметану, половину тертого пармезана, грибы с чесноком. Перемешайте, максимально уменьшите огонь и варите еще 10 минут, периодически помешивая. В большой кастрюле в подсоленной воде сварите феттучини до состояния «аль денте». Смешайте пасту с тыквенно-грибным соусом и подавайте, посыпав натертым пармезаном.


ЕЖИКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ТЫКВОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Фарш из говядины – 500 г
Тыква – 100 г
Рис – 50 г
Луковица – 1 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Сметана – 1 пачка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис тщательно промойте и сварите до полуготовности. Натрите на терке тыкву, мелко порежьте лук. Фарш посолите, поперчите, смешайте с луком, тыквой и рисом, хорошо вымесите. Сформируйте небольшие шарики. Обжарьте ежики на сливочном масле с двух сторон, затем добавьте сметану и немного воды и тушите под крышкой около 20 минут. 

 

АМЕРИКАНСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука – 400 г
Сливочное масло – 250 г
Яйца – 3 шт.
Тыква – 900 г
Сахар – 200 г
Сливки 30% – 200 мл 
Корица – по вкусу 
Ванилин – по вкусу 
Сахар – щепотка 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Просейте муку и соль в глубокую миску. Перетрите между ладоней смесь муки и соли с мягким маслом, чтобы она напоминала хлебные крошки. Добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 30–50 минут. Очищенную тыкву нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды и тушите до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчите мякоть до однородной консистенции.  Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелите им круглую низкую форму. Поверх теста положите лист бумаги для запекания и засыпьте любой крупой. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекайте в течение 15 минут при 200 градусах. Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Дайте пирогу остыть и только потом разрезайте на порции.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть