Вода: какая, когда, сколько и как?

Вода: какая, когда, сколько и как?

«Глоток воды открывает двери рая», - гласит норвежская пословица. Значит, чем больше, тем лучше?! Вовсе нет, здесь есть нормы, правила и исключения.

Редакция «Живи в гармонии»

В составе всего, что нас окружает, есть вода. Известно, что общее содержание воды в теле человека составляет 50-70%. Вода входит в состав жидкого компонента крови и необходима для транспортировки кислорода к клеткам. Без воды человек может прожить максимум 7 дней, в то время как без пищи – почти месяц. Чтобы поддерживать нормальные функции систем организма, необходимо выпивать 1,25-2 л воды в день. Здесь работает простое правило: на каждые 450 г массы тела – 14 г воды/сутки. При этом стоит помнить и об ограничениях. Выпивать больше 3 л воды в день нельзя – слишком высока нагрузка на сердце и почки. 

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Лучшим регулятором распорядка питья является здоровый организм. Он реагирует на недостаток воды и жаждой подает сигналы – пора. Но это – в идеале. Поскольку многим из нас в детстве не позволяли много пить, вырастая, мы уже не столь совершенны и ориентироваться исключительно на жажду не можем.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют начинать свой день со стакана воды. Это поможет взбодриться и активировать пищеварительный, обменный и кроветворный процессы.  Пить нужно маленькими глотками, чтобы вода могла правильно усваиваться. Самая полезная – вода комнатной температуры, слишком холодная может вызвать проблемы с пищеварением, горячая – травмирует слизистую. Суточную норму стоит разделить на небольшие порции и в течение дня выпивать не более одного стакана за раз. Также рекомендуется разделять прием пищи и жидкости и выпивать воду за 20-30 минут до еды и через 1-1,5 после. Хотя справедливости ради стоит сказать, что если совет выпивать стакан воды перед едой не вызывает вопросов, то тезис «пить воду во время еды вредно» – довольно спорный. И мнения диетологов по этому вопросу разделяются. Часть специалистов считает, что, запивая пищу водой, мы помогаем желудку усваивать съеденное.

ФОРС-МАЖОР

Все выше сказанное справедливо для здорового человека, который испытывает умеренные физические нагрузки. Но каждое правило имеет исключения, поэтому, если:

  • вы занимаетесь спортом или выполняете тяжелую физическую работу, количество выпиваемой воды необходимо довести до 2,5-3 л. Чтобы не сбить работу сердца и почек, не стоит пить слишком много в пик нагрузки. Лучшим решением в этом случае будет дробный прием воды по 50-70 г каждые полчаса. Перед занятиями рекомендуется выпить 1-1,5 ст. воды и столько же по окончании; 
  • вы заболели (грипп, ОРВИ, отравление, ожоги), организм находится в состояние интоксикации и под угрозой обезвоживания. Вода необходима в большем количестве (до 3 л), но опять же – маленькими порциями; 
  • у вас повышенное потоотделение, тогда для восстановления водного баланса вам нужны 2-2,5 л в день;
  • вы хотите сбросить вес, увеличьте до максимума дневную норму и снизьте температуру воды (сожжете дополнительные калории, которые потребуются организму для ее нагрева). Вода обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, активизирует метаболизм, притупляет чувство голода и даже сокращает (умеренно!) целлюлит.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА И ПОСЛЕ

Во время беременности, если женщина здорова (а это решает гинеколог), ей потребуется скорректировать питьевой режим. В первом триместре организм будущей мамы тратит много воды на формирование органов и основных систем плода, поэтому в этот период женщине необходимо пить до 2,5-2,7 л в день. Обратите внимание, что в данном случае учитываются все жидкости – и вода, и чай, и первые блюда.

Бытовавшее прежде мнение, что лишняя вода вызывает отеки у беременных, признано ошибочным. Виновата не вода, а соли – их как раз следует ограничить в этот период.

Во втором триместре рекомендуется немного снизить объем потребления жидкости, особенно при значительной прибавке веса. Тем не менее 1,5-1,8 л воды в сутки все равно нужны, ведь в этот период усиливается метаболизм плода, и существует риск интоксикации организма будущей мамы. 

В третьем триместре врачи советуют контролировать количество выпитого и выделенного (диурез), а суточная норма жидкости составляет 1,3 л. 

ВАЖНО! Если беременность проходит с патологией, питьевой режим определяет только лечащий врач. 

В период лактации важно научиться слушать свой организм – выпивать 0,5-1 стакана воды, когда хочется, но помнить, что ежедневную норму следует увеличить примерно на 1 л. Советы же «пей больше, молока будет много» или «чай со сливками полезнее» – лучше забыть. Избыток жидкости перегрузит почки, а при недостатке воды молоко будет слишком жирным, что ребенку совсем не полезно. 

ЧТО ПЬЕМ?

Решительно говорим «нет» сырой водопроводной воде – она хлорирована и содержит много других примесей. Кипячение делает такую воду приемлемой для питья. Можно пить и очищенную в домашних условиях воду, но тогда позаботьтесь о надежности фильтра (промышленный трехфазный – лучше) или как минимум о регулярной замене картриджа.

Если вы остановили свой выбор на минеральной воде, то покупайте столовую, содержание солей в которой не более 1 г/л, – такая вода подходит всем. Лечебную же и лечебно-столовую стоит употреблять только по совету врача.

Удачным и не самым дорогим решением будет бутилированная питьевая вода с низким уровнем минерализации (родниковая, талая или артезианская) – она хорошо очищена и не перегружена солями. Помните, что в открытом виде вода хранится не более 3 суток, затем ее следует прокипятить. 

И в завершении, небольшой лайфхак – как открыть бутылку с минерализированной водой и не разбрызгать жидкость. Особенно это будет актуально, если вода теплая, или перед открытием вы случайно встряхнули бутылку. Просто постучите несколько раз по крышке прежде, чем повернуть ее, и ни одна капля не прольется мимо стакана.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть