Идеальное блюдо

Идеальное блюдо

Диетологи рекомендуют питаться не менее 5-6 раз в день, и раз в день обязательно съедать тарелку супа. Это неудивительно, ведь супы быстро усваиваются и не перегружают органы пищеварения. Кроме того, они возмещают значительную часть потребности в воде, являются источником витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ.

Редакция «Живи в гармонии»

Роль супов в нашем рационе сложно переоценить. Супы содержат практически все вещества, необходимые для нормального функционирования организма – белки, клетчатку, жиры, углеводы, пектины, минеральные вещества, витамины. Считается, что люди, ежедневно съедающие по тарелке супа, реже страдают от гастритов и холецистита. 

Оказалось, что суп может стать и прекрасной основой для диеты. По мнению диетологов, супы – идеальное блюдо. Ведь практически любой суп вы можете сделать постным, и таким образом сократить до минимума его калорийность. Порция постного диетического супа содержит не более 40 ккал, а если его приготовить на мясном бульоне – 100 ккал. И дело не только в калориях. Известный факт: чтобы усвоить тарелку борща, наш организм затрачивает гораздо больше калорий, чем в нем содержится. А лук и зелень, которые часто добавляют в супы, помогают расщепить вредные и ненужные жиры. Вот почему семидневная суповая диета помогает сбросить до 5 килограммов за неделю.

Основой супа является бульон. Конечно, предпочтительней использовать овощной – в нем много витаминов, минералов и балластных веществ, которые способствуют образованию ферментов для лучшего сжигания калорий. Относительно пользы мясных бульонов мнения диетологов расходятся. Многие считают, что вместе с белками и аминокислотами при варке мяса в бульон попадают и вредные химические соединения. Чтобы обезопасить себя от вредных веществ, после пяти минут кипячения слейте воду и залейте мясо чистым кипятком.

В холодное время года супы приобретают особую актуальность. Это горячее жидкое блюдо не только прекрасно насыщает и надолго утоляет голод, но и согревает. В преддверии зимних холодов мы подготовили для вас 5 рецептов простых, но очень вкусных и малокалорийных супов. Готовьте, наслаждайтесь и удивляйте!

МИНЕСТРОНЕ

Этот ароматный суп хорош тем, что в него вы можете положить любые овощи в зависимости от сезона. Отдавайте предпочтение свежим, а не замороженным овощам, тогда вы получите настоящий итальянский вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста - ¼ кочана
Половинка среднего цукини
Зеленый горошек – 100 г
Морковь – 1 штука
Корень сельдерея – 1/4 клубня
Корень петрушки (или пастернак) – 1 штука
Зеленый лук – 3-4 стебля
Зелень петрушки и укропа
Соль
Картофель – 3-4 штуки
Чеснок – 1-2 зубчика
Вода – 3 л
Оливковое масло
Соус «Песто» 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Налейте в кастрюлю 2-3 столовые ложки оливкового масла, поставьте ее на огонь, в разогретое масло бросьте мелко порубленные лук и чеснок. Слегка пассируйте до состояния прозрачности.
Добавьте в кастрюлю горячую воду, после закипания положите нарезанный кубиками картофель и нашинкованные коренья – морковь, петрушку и сельдерей. Посолите суп и варите 15-20 минут.
Положите в кастрюлю нарезанный кубиками цукини, капусту и зеленый горошек. Варите еще 15-20 минут. 
Перед подачей положите в тарелку супа столовую ложку соуса «Песто» щепотку зелени.


РЫБНЫЙ СУП С ТОМАТАМИ

Ароматный суп с пикантной остротой от маринада и сельдерея. Легок в приготовлении, приятен на вкус и абсолютно безопасен для фигуры. 

ИНГРЕДИЕНТЫ
Сельдерей – 1 стебель
Репчатый лук – 1 головка
Оливковое масло – 50 г
Картофель – 2-3 средних
Бульон (рыбный, куриный, овощной – на ваш выбор) – 1 л
Помидоры чищенные – 500 г
Чеснок – 3 зубчика
Филе рыбы (рыба может быть любая – морской окунь, треска, лосось) – 350 г
Кукуруза мини – 4 штучки
Зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нашинкуйте лук, чеснок, сельдерей. В кастрюлю с толстым дном налейте немного оливкового масла и обжарьте до полупрозрачности лук и сельдерей. Добавьте чеснок и обжаривайте еще пару минут.
Выложите в кастрюлю порезанные томаты, перемешайте. Влейте горячий бульон, добавьте предварительно порезанный кубиками картофель, доведите до кипения и варите минут 10.
Нарежьте рыбу крупными кусочками и добавьте в суп. Также отправьте в кастрюлю порезанную мини кукурузу. Если вы используете консервированную кукурузу, то влейте в кастрюлю 4-5 столовых ложек маринада, он сделает суп более пикантным. Варите суп до готовности картофеля.


ГРИБНОЙ СУП С БУЛГУРОМ

Этот суп не потребует от вас много времени на приготовление. Его рецепт оценят любительницы вкусных, полезных и оригинальных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежие белые грибы – 100 г (или 50 г сушеных грибов)
Вешенки – 100 г
Картофель – 100 г
Булгур – 60 г
Овощной бульон – 1,5 л
Лук-порей – 60 г
Петрушка
Растительное масло
Соль
Перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Грибы очистите, порежьте и обжарьте с небольшим количеством растительного масла в кастрюле с толстым дном. Влейте в кастрюлю горячий бульон. После закипания добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и кольца лука-порея. Оставьте на большом огне до закипания. Добавьте булгур, уменьшите огонь и варите до готовности. За 3 минуты до окончания варки добавьте мелко порубленную петрушку, соль и перец.


ОСТРЫЙ СУПЧИК С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ И КУКУРУЗОЙ

Простой рецепт, который заставит вас по-новому взглянуть на кукурузу. Идеален для тех, кто заботится о своем весе.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Кукуруза – 2 средних початка
Репчатый лук – 1 головка
Корень сельдерея – 1/4 клубня
Чили – 3 перчика
Чеснок – 2 зубчика
Паприка – 1 столовая ложка
Запеченная куриная грудка – 150 г
Бульон (куриный или овощной) – 1,5 л
Кусочки козьего сыра (можно заменить фетой или брынзой) 
Соль
Перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подрумяньте на гриле кукурузу. Если у вас большие початки, предварительно отварите кукурузу до полуготовности (примерно 30 минут). Мелко нашинкуйте лук, чеснок, корень сельдерея, порубите чили. Пассеруйте лук с небольшим количеством растительного масла в кастрюле с толстым дном. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему сельдерей, чеснок и чили. Обжаривайте овощи в течение минуты. Добавьте в обжарку паприку (острую или сладкую – это по вашему вкусу). Перемешайте и добавьте горячий бульон и курицу, предварительно разобранную на волокна или порезанную на небольшие кусочки.
Срежьте кукурузу с початка и добавьте в суп. Варите еще минут 5.
Подавайте суп с кусочками козьего сыра. Для более яркого вкуса в тарелку можно добавить сок четвертинки лайма.


ГОРОХОВЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Из гороха тоже можно готовить сытные, полезные и при этом низкокалорийные супы. Главное – не добавляйте копчености, картофель и зажарку.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Колотый горох – 1,5 стакана
Вода – 2,5 л
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1 головка
Куриное филе – 280 г
Яйцо – 1 штука
Чеснок – 1-2 зубчика
Зелень петрушки и укропа
Лавровый лист
Душистый перец
Соль 
Перец 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочите горох на пару часов, затем откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Высыпьте горох в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите горох еще 35 минут.
Куриное филе, лук и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо и немного соли, хорошо перемешайте. Смочите руки водой и мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки.
Добавьте в суп натертую на крупной терке морковь, варите 10 минут, затем добавьте фрикадельки. Еще через 10 минут положите в кастрюлю несколько горошин душистого перца, лавровый лист, соль и мелко порубленную зелень. Дайте супу покипеть на медленном огне 3 минуты, после чего уберите с огня. Суп готов.

Приятного аппетита!

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть