Новый год к нам мчится

Новый год к нам мчится

Существует мнение, что здоровому питанию алкоголь противопоказан. Те, кто так думает, частично правы. Регулярное употребление алкоголя не только вредит здоровью, но и пагубно сказывается на фигуре. Но стоит ли полностью отказываться от алкоголя? Ведь давно известно, что флавоноиды, содержащиеся в красном вине, снижают уровень холестерина. А органические кислоты белого вина способствуют пищеварению и помогают наиболее эффективно усваивать белок и железо. Возможно вопрос в выборе напитка и его количестве? Опровергаем три самых распространенных мифа о «зеленом змие».

Ruslan.jpgРуслан Мусаев, винный обозреватель

МИФ ПЕРВЫЙ. Алкоголь лучше совсем не пить. 

Конечно же, если по медицинским показаниям вам необходимо соблюдать определенную диету, или вы проходите курс лечения, то ни о каком алкоголе и речи быть не может. Он может влиять на действие некоторых препаратов, и наоборот. Хронически «не дружат» с алкоголем седативные (успокоительные), противовоспалительные и сосудосуживающие препараты. Тем, кто принимает оральные контрацептивы, также стоит быть внимательными: если перебрать с количеством выпитого, таблетку можно считать пропущенной, ибо она не даст никакого эффекта. Общее же правило звучит так: «Таблетки с алкоголем не сочетаемы».

Но если же вы здоровы и являетесь приверженцем правильного образа жизни, то пара бокалов вина (желательно сухого) в день вам совершенно не повредят. Многочисленные исследования в разных странах продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Известный факт, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда меньше. Вино подавляет бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии. Коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль. Но все это относится к качественным, натуральным напиткам, употребляемых в умеренных дозах.

Самым страшным табу справедливо считаются коктейли и пиво – они невероятно калорийны. В целом же, вред алкоголя при умеренном его потреблении заключается скорее в том, что он провоцирует голод. В результате вы съедаете в качестве закуски добрую часть своего обеда или ужина, причем нередко уже завтрашнего. Если же вы предпочитаете сухое белое или красное вино и нежирный сыр, это нисколько не принесет вреда ни здоровью, ни фигуре, и даже окажется полезным. 

Универсального варианта вина «на каждый день» не существует, многое зависит от вкуса, пристрастия, настроения или гастрономического сочетания. Это может быть мягкое шардоне или шабли, душистый и свежий совиньон блан, фруктовый мускат, цитрусовый и «хрустящий» рислинг.  Доказано, что красное вино в умеренных количествах стимулирует работу сердца, белое – нормализирует обмен веществ и дарит вдохновение с приятным настроением, потому что легче красного и не такое «пьянящее». 

МИФ ВТОРОЙ. Лучше не закусывать, чтобы не переедать. 

Скорее, это даже не миф, а стратегия поведения за столом. Считается, что закусывать надо только крепкие напитки, а, например, вино совсем не обязательно. Приверженцы такой точки зрения объясняют это тем, что, в противном случае, есть риск съесть больше обычного. Но это большое заблуждение, т.к. именно отсутствие закуски приводит к последующему перееданию. И тут уж бывает сложно устоять перед вредным, жирным и сладким, т.е. всем тем, что идет вразрез с правильным питанием.

Поэтому, если вам удалось составить планы на вечер, и вы заранее знаете, что намечается дружеская вечеринка или свидание, окруженные винными парами, хорошо поешьте. Хорошо не значит много. Пища абсорбирует действие алкоголя, не давая стенкам желудка впитывать его напрямую. В результате от одного-двух бокалов вина вы лишь приобретете благодушие и приятный румянец и не испытаете приступ гедонистического голода, в порывах которого возникает желание съесть все, что стоит на столе.
 
МИФ ТРЕТИЙ. Если разбавить крепкий алкоголь, то он не будет таким калорийным. 

Этот миф стоит воспринимать с точностью до наоборот. Крепкий алкоголь в 100-граммовой порции содержит от 100 до 200 калорий в зависимости от вида (самый некалорийный, как ни странно, чистый дистиллированный спирт). Если же разбавить стаканчик, например, содовой, можно смело накидывать сверху 70-150 калорий. Порция коньяка с колой увеличивает свою калорийность в два раза, джин с тоником – примерно во столько же. Получается, что, разбавляя крепкий алкоголь «легким» напитком, вы не снижаете его калорийность, а только увеличиваете. Если вы хотите снизить калорийность и крепость напитка, набросайте в бокал побольше льда и медленно потягивайте через соломинку. 

Подытожим все вышесказанное: сочетать алкоголь и правильное питание можно, и совсем не обязательно отказываться от бокала любимого вина за ужином. Однако это требует правильного подхода и, конечно же, умеренности. Старайтесь следовать завету персидского ученого и писателя Кея-Кавуса: «Вино для неумеющего пить – яд, для умеющего пить – противоядие».

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть