Находка для сладкоежек

Находка для сладкоежек

Что такое кэроб – хорошо известно почти каждому, кто придерживается здорового образа жизни. Считается, что кэроб – отличная альтернатива какао-порошку и шоколаду, он делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Так ли это? Давайте разбираться.

Редакция «Живи в гармонии»

ОТКУДА ТАКОЕ ЧУДО?

В странах Средиземноморья растет вечнозеленое дерево цератония, более известное, как рожковое. По форме оно напоминает огромную акацию и имеет крупные плоды – коричнево-фиолетовые стручки. Еще в древности люди заметили, что у всех семечек в стручках одинаковая масса, и стали использовать их в качестве меры веса. Так появилось слово «карат», созвучное названию цератонии, а вес одного семечка (0,2 г) стал мерилом ценности алмазов и золота. Сегодня из семян рожкового дерева готовят пищевой загуститель камедь.

Кэроб – сочная мякоть, окружающая семечки стручка. В сыром виде она несъедобна, так как содержит много вяжущих веществ, но после высушивания, благодаря большому содержанию глюкозы и сахарозы, становится вкусной и сладкой. 

Высушенные стручки цератонии, предварительно удалив семена, уваривают и получают рожковый (кэробовый) сироп. Или извлекают из стручков мякоть, сушат ее и смалывают в муку, получая светло-бежевый порошок сладковатого вкуса с ореховым запахом. Также делают «муку» и из высушенной, а затем обжаренной мякоти. Степень обжарки, как и у кофе, может варьироваться.  Чем сильнее обжарка, тем более темным и менее сладким будет порошок.

Кэроб всех степеней помола используют в кондитерском производстве, на его основе готовят карболат, который по вкусу практически не отличается от привычного нам шоколада, но имеет втрое меньшую калорийность. 

Напиток из кэроба вполне может заменить кофе или какао, а кондитерские изделия с ним очень похожи на шоколадные. 

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Благодаря тому, что в составе кэроба нет щавелевой кислоты, он не препятствует усвоению жизненно необходимых нам калия и цинка. Для сравнения: большинство сортов чая (особенно белого и зеленого) и, конечно же, кофе, напротив, содержат этот компонент. 

И клейковины в кэробе, в отличие от какао и быстрорастворимого кофе, нет. Значит, он безопасен для страдающих целиакией (непереносимостью глютена). Кэроб не содержит фенилэтиламина – вещества, провоцирующего мигрени. А в какао и шоколаде он есть. И теобромин с кофеином – те самые, что вызывают привыкание, побуждая нас пить больше кофе и есть больше шоколада, в кэробе «не живут». То есть, заменив какао, кофе, а иногда и чай кэробом, мы можем избежать вреда от привычных напитков. Но достоинства кэроба не только с частицей «НЕ»!

ВСЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В кэробе мало жиров (0,7 г/100 г), а те, что есть, полезные – олеиновая и линолевая кислоты. Эти жирные кислоты в сочетании с клетчаткой снижают уровень вредного холестерина, чистят сосуды. А дубильные вещества, объединяясь с той же клетчаткой, помогают четкой работе пищеварительной системы и, соответственно, ускоряют метаболизм.

Кэроб богат витаминами (А, D и группы В), микро- и макроэлементами – в его составе присутствуют кальций (больше, чем в молоке), магний, железо, фосфор, калий, медь, марганец и никель. 

Ну, и самое интересное: кэроб содержит полифенольные соединения – сильные антиоксиданты, что позволило медикам назвать его борцом с некоторыми онкологическими заболеваниями (не лекарством, конечно, но средством профилактики). 

И все это «богатство», поскольку кэроб натуральный растительный продукт, прекрасно усваивается! 

Итак, подведем итог: низкая жирность, масса полезных веществ и элементов в составе, отсутствие очевидных аллергенов и прочих «вредностей» позволяют называть кэроб органическим продуктом для здорового питания. И несомненное преимущество: приготовление блюд с ним не требует добавления рафинированного сахара, т.к. кэроб сам по себе сладок.

Однако, есть некоторые «но»:

  • хотя комитет по пищевым продуктам и лекарствам США признал кэроб безопасным, суточную дозу он все же ограничил 20 граммами;
  • в кэробе велико содержание глюкозы и сахарозы (до 50%), поэтому диабетикам не следует злоупотреблять им, а от рожкового сиропа вообще стоит отказаться; 
  • несмотря на то, что данные о вредности кэроба отсутствуют, нельзя исключить индивидуальную непереносимость, значит, начинать его принимать нужно с осторожностью.

Тем не менее, кэроб очень популярен среди сторонников здорового образа жизни. Его добавляют в выпечку, готовят диетические конфеты, напитки и не только. Хотите попробовать? Вам в помощь три простых пошаговых рецепта, с которыми справится даже ребенок.

БАНАНОВО-КЭРОБОВЫЙ ПУДИНГ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кэроб – 2 столовые ложки
  • Семена чиа (или семя льна) – ¼ стакана
  • Миндальное (или кокосовое) молоко – 1 стакан
  • Банан – 3 штуки
  • Соль – на кончике ноже

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если вы используете семена льна, предварительно размельчите их в кофемолке. Семена чиа молоть не нужно!

Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Выложите в форму для пудинга. Поставьте в холодильник на час-полтора.

СУХОФРУКТЫ В ГЛАЗУРИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кэроб – 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 10 г
  • Миндальное (или кокосовое) молоко – 1 стакан
  • Любые сухофрукты без косточек: чернослив, финики, курага

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте мягкое масло с сахаром, молоком и кэробом. Разогрейте, помешивая, на медленном огне до образования глазури. Дайте глазури остыть до комнатной температуры. 

Тщательно вымойте сухофрукты и подсушите на бумажном полотенце. Окуните в глазурь сухофрукты, выложите их на тарелку и поставьте в морозильную камеру минут на 40.

Оставшуюся глазурь тоже заморозьте – получится домашний карболат.

«ШОКОЛАДНАЯ» ОВСЯНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Овсяные хлопья – 1/2 стакана 
  • Молоко (обычное или растительное) – 350 мл
  • Кэроб-порошок – 1 столовые ложки
  • Кэроб-сироп  
  • Инжир сушеный – 4 штуки 
  • Корица – 1/2–1 чайной ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разведите кэроб-порошок в молоке, высыпьте хлопья, варите на медленном огне. 

За пару минут до готовности добавьте мелко нарезанный инжир. Разложите кашу по тарелкам, капните сиропа и посыпьте корицей.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть