Праздник к нам приходит

Праздник к нам приходит

Наступающий 2018 год – Год Желтой Земляной Собаки – нужно встречать во всеоружии: по словам астрологов, эстетика должна быть во всем, а среди цветов преобладают синий и зеленый. Забудьте о пластмассовой посуде и фужерах, откажитесь хотя бы на один год от традиционного оливье и селедки «под шубой», заранее начните подготавливать декор для стола – и тогда праздник действительно запомнится вам надолго.

Редакция «Живи в гармонии»

ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ В ДЕТАЛЯХ

Считается, что символ наступающего года, Собаку, лучше всего «задобрить» натуральными материалами и цветами. Стол и комнату можно украсить настоящими еловыми ветками и шишками, расставить классические белые или бежевые свечи, а в маленькие вазочки разложить орешки.

Ориентиром в украшении помещения может стать популярный деревенский стиль – льняные салфетки, сухие букеты (особым шиком будет, если вы сами подготовите их), простые овощные и фруктовые композиции. Изюминкой такого стиля может стать самовар со связкой бубликов или корзинкой домашней выпечки.

Если это возможно, откажитесь от бумажной или пластиковой посуды, отдав предпочтение тарелкам и чашкам цвета наступающего года – синего и зеленого. Кстати, в случае с деревенским стилем не лишним будет и старый бабушкин сервиз, который много лет пылится в шкафу. Обычные стеклянные фужеры можно украсить лентами выбранного вами цвета.

Скатерть в этом сезоне не является главным акцентом стола. Выбирайте традиционную плотную скатерть белого или бежевого цвета. Если вы выбрали для себя эко-стиль, можете приобрести коричневую скатерть – спокойные, натуральные цвета в этот Новый Год предпочтительнее блесток и пайеток. 

ЧЕМ УДИВИТЬ ГОСТЕЙ

Согласно гороскопу, Собака – большой любитель традиций. Новый Год-2018 лучше всего встречать дома дружной семьей или собравшись узким кругом самых близких друзей. Хорошо, если обстановка праздника будет больше домашней и уютной, а не чересчур торжественной и богемной. Из напитков лучше отдать предпочтение легким хорошим винам и безалкогольным коктейлям.

От традиционных же блюд в этом году лучше отказаться, а лучше открыть старинную семейную поваренную книгу и приготовить что-то по рецепту прабабушки. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, которые приятно удивят ваших гостей, а возможно, станут отличной альтернативой оливье для всех последующих праздников.

СЫРНО-ЛУКОВЫЙ ПИРОГ С ПОМИДОРАМИ
Вкусная, ароматная закуска, рецепт которой передается из поколения в поколение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло – 90 г
  • Мука (любая) – 1 стакан и 1 столовая ложка для формы
  • Сода – 0,5 чайная ложка
  • Сметана – 3 столовая ложка
  • Лук (средний) – 3 штуки
  • Томат (крупный) – 2 штуки
  • Козий сыр – 100 г
  • Яйцо – 3 штуки
  • Зеленый лук – несколько перьев 
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Размягчите сливочное масло и смешайте его со сметаной и мукой. Замесите тесто, а в конце добавьте соль и соду. Тесто выложите в форму, смазанную маслом, делая бортики. Сверху чуть присыпьте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Уберите в холодильник.
Для начинки потушите порезанные мелко лук и помидоры, добавьте соль и любимые специи. Сыр натрите и смешайте с яйцами и зеленым луком, добавьте смесь к томатам с луком.
В остывшую форму выложите начинку и отправьте выпекаться в духовку или мультиварку примерно на час. Подают пирог холодным.


САЛАТ НИСУАЗ
Легкий, но в то же время довольно сытный салат, который понравится абсолютно всем гостям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мелкий картофель – 8 штук (или 2 штуки среднего размера)
  • Стручковая фасоль – 150 г
  • Яйцо – 2 штуки
  • Помидоры черри – 8 штук
  • Консервированный тунец – 180 г
  • Оливки – 10 штук
  • Листовой салат – 2 горсти (любого вида)
  • Винный уксус – 2 чайные ложки
  • Дижонская горчица – 1 чайные ложки
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Соль, черный перец
  • Петрушка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымойте картофель и, не снимая шкурки, отварите его. 
Фасоль промойте, поместите в кастрюлю с водой и варите примерно 5 минут, слейте воду и сразу окатите стручки холодной водой
Яйца сварите вкрутую. 
Для заправки смешайте оливковое масло, винный уксус, горчицу, соль, перец, петрушку, взбейте блендером. 
В салатницу сложите салатные листья, крупные куски картофеля, помидоры, оливки и фасоль. Залейте заправкой и слегка перемешайте. Уже в тарелки добавьте консервированный тунец и половинку или четвертинку куриного яйца.


КУРИЦА В БЕКОНЕ
Необычный вариант традиционной новогодней птицы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица – 1 штука
  • Сливочное масло – 20 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яблоко – половинка
  • Панировочные сухари – 2 столовые ложки
  • Фарш (свинина с говядиной) – 150 г
  • Лук – половинка
  • Орехи – 30 г
  • Бекон – 8 полосок
  • Свежие травы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сливочное масло порубите ножом, мелко порежьте чеснок, половину луковицы и предварительно очищенное яблоко. Измельчите орехи. Соедините все эти составляющие с фаршем и панировочными сухарями. Тщательно перемешайте полученную массу до однородности.
Курицу промойте, высушите салфетками и начините фаршем. Свяжите ноги курицы ниткой, чтобы она сохранила форму после приготовления. Смажьте курицу сливочным маслом, а сверху выложите бекон таким образом, чтобы птица оказалась как бы в рыцарских доспехах.
Дно формы выложите любимыми травами, а на них положите курицу. Накройте все фольгой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно полтора часа. За полчаса до окончания готовки снимите фольгу, чтобы бекон подрумянился. 
Подавать к столу блюдо нужно сразу.


ШТОЛЕН
Традиционный рождественский пирог, символ новогодних праздников. Приготовление штолена потребует от вас терпения и чуть больших усилий, чем предыдущие блюда, но результат стоит этого.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм из темного винограда – 200 г
  • Ром – 100 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 375 г
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (7 г)
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (8 г)
  • Соль – на кончике ножа
  • Ромовый ароматизатор – ½ бутылочки (15 г)
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло – 175 г
  • Цукаты из апельсиновой корки – 100 г
  • Цукаты -100 г
  • Молотый миндаль – 100 г

Дополнительно:

  • Сливочное масло – 75 г
  • Сахарная пудра для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промойте изюм, обсушите салфетками, залейте ромом и оставьте на ночь, чтобы он пропитался.
Приготовьте тесто. Для этого просейте в миску муку, добавьте дрожжи и перемешайте. Подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной. Соедините молоко, муку с дрожжами, сахар, ванильный сахар, ароматизатор, яйца и масло, перемешайте. Тесто необходимо хорошо вымесить до гладкости и однородности. Сформируйте шар, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. За это время тесто должно подойти, т.е. заметно увеличиться в размерах.
Разделочную доску слегка посыпьте мукой, выложите цукаты, миндаль, пропитанный ромом изюм, перемешайте все. Выложите полученную смесь на тесто и снова оставьте его в теплом месте, пока оно еще не увеличится (примерно на 1-1,5 часа).
Сформируйте штолен. Для этого раскатайте тесто в виде прямоугольника, сверните в рулет, с помощью скалки сделайте продольное углубление, вновь сложите тесто по этому углублению. Выложите штолен на противень, предварительно застеленный тремя слоями бумаги для выпечки. Снова оставьте штолен на некоторое время, чтобы он еще поднялся.
Когда штолен поднимется, отправьте его духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Через 15 минут выпекания уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 35 минут.
Оставшееся масло растопите в небольшой кастрюльке. Смажьте им штолен сразу же после того, как он будет готов, и вы достанете его из духовки. Остудите ваш рождественский кекс (лучше это делать на решетке). Остывший штолен щедро обсыпьте сахарной пудрой.

С наступающим!

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть