Доступные витамины

Доступные витамины

С наступлением холодов мы считаем необходимым приобрести пару баночек витаминных комплексов. И это правильно! Но витамины и минералы, купленные в аптеке – это всего лишь необходимая добавка к ежедневному рациону, и овощи на вашем столе никто не отменял. Зимой поддерживать иммунитет и работу всего организма в целом вам помогут свежевыжатые соки, смузи и, конечно, овощные салаты.

Редакция «Живи в гармонии»

КАКИЕ ВИТАМИНЫ НАМ НУЖНЫ?

Для бесперебойной работы организма в холодное время года врачи рекомендуют ежедневно восполнять суточную дозу некоторых витаминов. В частности, зимой нам нужны:

  • витамин А, который полезен для здоровья глаз, обновления кожи, стимулирует рост волос, отвечает за крепость зубов и ногтей. Также витамин А защищает организм от инфекций. Зимой витамин можно найти в петрушке, моркови, кураге, яблоках, тыкве;
  • витамины группы В – они отвечают за правильную работу нервной системы, помогают бороться со стрессами, депрессией, бессонницей. Нехватка этих витаминов может проявляться упадком сил и частыми простудами. Данная группа витаминов есть в фасоли, арахисе, изюме, сельдерее, луке, пророщенной пшенице, цельных крупах, мясе;
  • витамин С, являющийся поддержкой иммунитета, а также эффективным противомикробным средством. Особенно важно включать продукты с его содержанием в сезон простуд. Добыть витамин можно из капусты (как свежей, так и квашеной), болгарского перца, яблок, свеклы, цитрусов, шиповника, черной смородины и рябины (в любом виде);
  • витамин D, который крайне важен именно зимой, когда солнца (особенно в городской черте) мало, а пребывание на улице существенно сокращается. Витамин также защищает нас от вредного воздействия окружающей среды, помогает усваиваться фосфору и кальцию. Много витамина в кисломолочных продуктах, сыре, печени трески, картофеле, морской рыбе, зелени;
  • витамин Е – сильнейший антиоксидант, нейтрализующий действие канцерогенов и способствующий омоложению кожи. Содержится витамин Е в большинстве растительных масел, тыквенных и подсолнечных семечках, свекле, луке, шпинате, сельдерее, орехах, шиповнике и яичных желтках.

РЕЦЕПТЫ «ВИТАМИННЫХ» САЛАТОВ

Самый простой рецепт полезного салата зимой – любой сырой овощ натереть на терке и заправить растительным (оливковым, кунжутным, льняным) маслом. Такое блюдо может стать как закуской на обеденном столе, так и просто полезным перекусом. Мы выбрали пять интересных и сбалансированных рецептов зимних салатов.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ СО ШПИНАТОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шпинат – 700 г
  • Кедровые орехи – 2 столовых ложки
  • Изюм – 70 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки
  • Соль 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Изюм замочите на полчаса в теплой воде. Шпинат порежьте, положите в кастрюлю с водой и поставьте на маленький огонь. Как только вода начинает закипать, снимите с огня. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс, слегка обжарьте с кедровыми орешками на оливковом масле, добавьте на сковороду шпинат и изюм. Теплый салат приправьте солью и тщательно перемешайте.

 

ВЬЕТНАМСКИЙ САЛАТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белокачанная капуста – половинка небольшого кочана
  • Куриное филе – 2 грудки
  • Имбирь – 2 см
  • Морковь – 1 штука
  • Лук Шалот – 1 головка
  • Красный болгарский перец – 1 штука
  • Огурец – 1 штука
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Мята – 1 пучок
  • Арахис – 1 столовая ложка

Для заправки:

  • Рыбный соус – 1 столовая ложка
  • Кипяток – 3 столовые ложки
  • Сок лайма – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тростниковый сахар – ½ чайной ложки
  • Рисовый уксус – ½ чайной ложки
  • Перец чили – 1 штука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко порубите чили и чеснок, смешайте с сахаром и залейте кипятком. Соедините рыбный соус, рисовый уксус и сок лайма, добавьте к полученной смеси чили и чеснок. Нашинкуйте соломкой капусту, морковь, болгарский перец и огурец. Мелко нарубите зеленый лук и мяту, лук-шалот нарежьте перьями, куриную грудку – ломтиками. Соедините все ингредиенты, заправьте соусом и посыпьте орехами.

 

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОРЕХАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупная краснокочанная капуста – 1/4 кочана
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Орехи грецкие – около 100 г
  • Замороженная черная смородина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Часть грецких орехов измельчите в миске для салата, отсыпьте их в другую емкость. В этой же посуде еще более тщательно измельчите оставшиеся орехи и смешайте с первой частью. Мелко нашинкуйте капусту, немного помните ее с солью до выделения сока и добавьте к орехам. Мелко порубите зелень и выложите к капусте с орехами. К салату добавьте горсть замороженной смородины и оставьте на полчаса. Заправлять салат ничем не нужно.

 

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоко – 1 штука
  • Капуста (белокочанная или краснокочанная) – ¼ кочана
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Красный лук – ½ луковицы
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь натрите, капусту, лук, перец и морковь мелко порежьте соломкой. Смешайте овощи, заправьте солью и перцем по вкусу, добавьте оливковое масло.

 

САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ И ЯБЛОКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цедра мандарина – 1 чайная ложка
  • Лук-шалот – 1 штука
  • Фенхель – 2 штуки
  • Красное яблоко – 2 штуки
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Смесь салатных листьев – 450 г
  • Соль
  • Перец
  • Лайм (сок и цедра) – 1 штука
  • Белый винный уксус – 2 столовые ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мякоть фенхеля тонко нарежьте полукольцами. Яблоки, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими дольками, удалив сердцевину. Сбрызните соком лайма. Измельчите зелень фенхеля и лук-шалот.

Для заправки взбейте оливковое масло, уксус, цедру всех цитрусовых, добавьте лук-шалот. Заправку посолите и поперчите.

Разложите салатные листья по тарелкам, на них выложите яблоки и фенхель. Полейте заправкой и посыпьте зеленью фенхеля.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!