Согревающий напиток

Согревающий напиток

Алкогольный напиток на основе красного вина с сахаром и пряностями был известен еще в Древнем Риме. Сначала вино не нагревали, а просто смешивали со специями. Однако во времена Средневековья первоначальный рецепт претерпел некоторые изменения: вино стали нагревать до 70-80 градусов, а помимо специй в него добавлялись фрукты. Сегодня существует около сотни разных способов приготовления напитка, но одно остается неизменным – это отличный способ согреться в зимнюю стужу и провести приятный вечер.

Редакция «Живи в гармонии»

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГЛИНТВЕЙН?

Глинтвейн – хороший помощник в борьбе с начинающейся простудой. Если вы промокли, замерзли или просто чувствуете, что заболеваете – стакан горячего пряного вина поможет вам согреться и восстановиться, а купаж специй поспособствует быстрому выздоровлению и облегчению симптомов насморка или бронхита. Также напиток помогает при бессоннице, нервном и психическом истощении, депрессии, восстанавливает жизненные силы и нормализует обмен веществ.

Красное вино полезно и само по себе – например, оно обладает уникальными биологически активными веществами флавонидами, способными нейтрализовать свободные радикалы и защищать клетки организма от разрушения. Вино считается одним из лучших источников магния, крайне необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. При анемии напиток тоже можно принимать как лекарство, так как вино содержит большое количество железа.

Полезны и специи, которые обычно добавляют к подогретому вину. Так, корица понижает уровень холестерина в крови, кардамон является природным антиоксидантом и полезен для иммунитета, гвоздика стимулирует пищеварение и обладает бактерицидными свойствами, а имбирь является известным средством для профилактики онкологических заболеваний.

КАК ВАРИТЬ ГЛИНТВЕЙН?

В приготовлении напитка нет ничего сложного. Однако существует ряд правил, которые сделают глинтвейн еще полезнее и вкуснее.

  • Самое главное, чтобы вино не кипело, а было температуры горячего чая – около 70-80 градусов. В противном случае готовый напиток будет иметь неприятный привкус спирта.
  • Нельзя готовить глинтвейн в металлической посуде.
  • Вино для глинтвейна может быть любым, но беспроигрышный вариант – красное сухое столовое вино, например, мерло или каберне.
  • Глинтвейн подают сразу же. Пить остывший или подогретый снова напиток не стоит – это испортит впечатление о нем и не даст всей пользы. Обычно подают глинтвейн в бокалах из толстого стекла – так он будет остывать медленнее.
  • Используйте цельные специи – молотые сделают глинтвейн мутным и не таким красивым.
  • Фрукты добавляют в процессе приготовления, а палочки корицы – в самом начале. С цитрусов лучше снять корочку.
  • Если в составе глинтвейна есть горячая вода, вскипятите ее непосредственно перед использованием и аккуратно влейте ее в напиток по краю. В противном случае вкус глинтвейна будет сильно испорчен.

ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ ГЛИНТВЕЙНА

ГЛИНТВЕЙН С ЯБЛОКОМ И АПЕЛЬСИНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красное сухое вино – 1 бутылка
  • Яблоко – ½ штуки
  • Апельсин – ½ штуки
  • Мед – 4 ст. л
  • Гвоздика – 12 бутонов
  • Корица – 1 палочка
  • Душистый перец – 5 горошин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежьте дольками апельсин и яблоко и положите их в кастрюлю. Залейте вином, добавьте мед и специи, размешайте и нагрейте на медленном огне до 70 градусов. Готовый напиток подавайте в высоких стеклянных бокалах.

 

ЗИМНИЙ ГЛИНТВЕЙН

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красное столовое вино – 1 бутылка
  • Крепкий чай (заварка) – 100 мл
  • Корица – 2-3 палочки
  • Гвоздика – 5-7 бутонов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Налейте вино и чай в эмалированную кастрюлю, нагрейте, добавьте корицу и гвоздику, выключите огонь и дайте напитку настояться.

 

ГЛИНТВЕЙН С ОРЕХАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красное сухое вино – 1 бутылка
  • Грецкие орехи – 5 штук
  • Апельсин – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Мед – 3 ст. л
  • Имбирь по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вылейте вино в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Фрукты разрежьте пополам, выдавите их сок в вино. Мелко наколотые грецкие орехи и сахар или мед добавьте к вину с фруктовым соком. Нагрейте напиток до 70 градусов и дайте ему настояться 5-10 минут. Подавайте сразу же.

 

ЧАЙНЫЙ ГЛИНТВЕЙН

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красное сухое вино – 1 бутылка
  • Крепкий черный чай – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Молотый имбирь – 1 ч. л
  • Кардамон – 3 штуки
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Апельсин – 1 штука
  • Лимон – ½ штуки
  • Коричневый сахар – 50 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заварите крепкий чай, процедите его в большую эмалированную кастрюлю, добавьте к нему все специи, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на 10 минут настояться на плите. Апельсин и лимон нарежьте дольками и положите в кастрюлю, проварите еще несколько минут и добавьте к напитку вино. Подогрейте, не доводя до кипения, добавьте сахар и дайте настояться.

 

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноградный или яблочный сок – 4 стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Цедра лимона – 2 ст. л
  • Цедра апельсина – 2 ст. л
  • Изюм – 2 ст. л
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Мускатный орех – щепотка
  • Молотый имбирь – щепотка
  • Яблоко – ½ штуки
  • Сахар – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В эмалированную кастрюлю влейте сок и воду, поставьте на медленный огонь, добавьте цедру лимона и апельсина, дольки яблока, изюм, специи, сахар. Перемешайте все и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте напитку настояться 15-20 минут.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!