Еда для настроения

Еда для настроения

Продолжительность светового дня зимой сокращается, а вместе с ней куда-то уходит наша бодрость, силы, хорошее настроение и работоспособность. Связано это с тем, что для синтеза ряда гормонов организму важен солнечный свет, а в холодное время года «часы сбиваются». Оказывается, бороться с зимней апатией и упадком сил можно при помощи вкусной еды – просто включите в рацион продукты, о которых мы расскажем, и ситуация в корне изменится!

Редакция «Живи в гармонии»

ПРИЧИНЫ НЕДОМОГАНИЯ

Осенью и зимой люди будто впадают в спячку вместе с растениями и некоторыми животными – скорость обмена веществ снижается, привычные биоритмы сбиваются, человек постоянно хочет спать. Отсутствие достаточного количества солнца влияет и на психику – настроение ухудшается, нарушается сон, появляется раздражительность или даже депрессия. Уровень «гормона радости» серотонина в организме снижен, а «гормона сна» мелатонина повышается, что и является причиной многих проблем.

К тому же из-за недостатка солнечного света снижается синтез витамина D, крайне важного, в частности, для нормальной работы иммунной системы организма. По этой причине мы часто болеем в межсезонье, а люди с хроническими заболеваниями переживают их обострение.

ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ БОДРЕЕ

Существует множество продуктов, включив которые в свой рацион, можно избавиться от зимней «хандры».

  • Горький шоколад(более 70% какао в составе) – доказанное средство против депрессии, поскольку триптофан, входящий в его состав, способствует синтезу эндорфина, а витамин В, магний и кофеин сделают вас энергичнее и бодрее.
  • Тыквенные семечки – влияют на выработку серотонина и содержат магний в достаточном количестве для борьбы с плохим настроением.
  • Куриные яйца – отличный источник витамина В12, недостаток которого сказывается на настроении и работоспособности.
  • Лосось и морепродукты – жирная рыба содержит полезные жирные кислоты, которые улучшают настроение, улучшают работу иммунной системы, а морепродукты (например, мидии) улучшают память, снижают раздражительность и концентрацию.
  • Овощи и фрукты – особенно спаржа, шпинат, фасоль, апельсины и грейпфруты. Они восполняют недостаток фолиевой кислоты, что приводит к улучшению общего самочувствия. Также свежие овощи и фрукты – отличные антиоксиданты.
  • Овсянка – после порции каши на завтрак уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, что не даст вашему настроению сильно «скакать».
  • Постное красное мясо – железо, содержащееся в составе мяса, отлично борется с повышенной утомляемостью зимой.
  • Печень и другие субпродукты – селен отвечает за нормальную работу нервной системы и способствует улучшению иммунитета.

Также осень и зима – отличное время для того, чтобы попробовать новые специи и сделать вкус блюд ярче. Например, горчица способствует повышению работоспособности, а шафран – отличный натуральный антидепрессант.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная печень – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1/2 банки
  • Йогуртовая заправка – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Листья салата – для подачи
  • Растительное масло – для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промойте куриную печень, нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковороде в растительном масле. Переложите готовую печень на бумажное полотенце (чтобы она не была такой жирной) и остудите. Нарежьте помидоры кубиками, сложите в миску, добавьте печень, зеленый горошек и йогуртовую заправку. Подавайте блюдо порционно, на листьях салата.

ЛОСОСЬ НА ПАРУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе лосося – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • 200 мл воды
  • Листовой салат – 200 г
  • Огурцы – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Белый йогурт
  • Зернистый творог
  • Измельченные травы (укроп, петрушка, базилик, чеснок)
  • Соль, перец, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лосось нарежьте по своему усмотрению, сбрызните лимонным соком и дайте пропитаться около 15-20 минут. В пароварку засыпьте травы, перец и лавровый лист, залейте водой и доведите до кипения. Филе лосося положите в пароварку и накройте крышкой, готовьте примерно 20 минут. Смешайте травы, йогурт и творог для соуса. Овощи нарежьте, выложите на них готовую рыбу и залейте соусом.

СМУЗИ ИЗ ОВСЯНКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья – 5 ст. л
  • Хурма – 1 шт.
  • Белый йогурт – 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очистите хурму от кожуры и косточек. Смешайте все ингредиенты в блендере, а затем разлейте по стаканам. Отличный вариант для зимнего завтрака.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!