Блюдо для настоящих мужчин

Блюдо для настоящих мужчин

Ресторан любого уровня сегодня готов предложить своим посетителям попробовать мясной стейк. Сочное мясо любимой прожарки станет отличным вариантом ужина для проголодавшегося человека. Однако в домашних условиях не всегда получается приготовить по-настоящему вкусный стейк: мясо получается сухим и жестким или подгорает снаружи, а внутри не прожаривается. Расскажем, как пошагово приготовить вкусный мясной стейк.

Редакция «Живи в гармонии»

ШАГ 1. ПОДГОТОВЬТЕ МЯСО

Если это ваш первый стейк, лучше всего посетить мясной магазин, где вам помогут выбрать нужное мясо. Так, считается, что проще всего набивать руку на говяжьих стейках рибай (подлопаточная часть туши) или стриплойн (вырезка), поскольку они сами по себе мягкие и сочные, и мясо получится вкусным, даже если вы совершите какую-то ошибку. 

При самостоятельном выборе обратите внимание на то, как распределен жир по куску мяса. Так называемая «мраморность» мяса должна быть равномерной, благодаря чему во время готовки вкрапления жира будут постепенно таять, делая мясо вкусным и сочным.
Традиционной считается толщина стейков в 2,5 см, поэтому при покупке уже нарезанных кусков обратите на это внимание. Если вы выбираете целый кусок, заранее представьте, как вы будете его резать.

Подготовка мяса заключается в том, чтобы достать его из холодильника как минимум за 20 минут до начала жарки, смазать стейки с обеих сторон растительным маслом (многие используют оливковое) и приправить мясо солью.

ШАГ 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Хорошо разогрейте сковороду (можно использовать сковороду-гриль). При этом она не должна дымиться, иначе вы рискуете получить подгоревший стейк.

Выложите на сковороду 1 или 2 стейка (больше класть не рекомендуется, так как температура поверхности резко снизится, что скажется на приготовлении), они должны зашипеть. Куски мяса не должны соприкасаться.

Жарьте мясо в течение минуты, после чего аккуратно переверните его специальными щипцами или двумя ложками (не вилкой, чтобы не вытек сок) и пожарьте еще минуту. После этого переверните стейки и убавьте огонь до среднего. Жарьте с обеих сторон еще по две минуты, после чего оставить мясо «отдыхать». «Отдых» – не менее важный аспект приготовления мяса, нежели жарка. Снимите стейк с огня, приправьте перцем и положите в глубокую тарелку или форму для запекания. На каждый кусок положите сливочное масло, накройте фольгой и оставьте полежать в течение 5 минут. Подают стейки на разогретой тарелке.

Указанным выше способом вы получите стейк средней прожарки. В зависимости от времени приготовления вы можете самостоятельно регулировать степень прожарки: Rare (с кровью, 1-2 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 6-8 минут); Medium rare (слабая прожарка, 2-2,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 5 минут); Medium (средняя прожарка, 3 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 4 минуты); Well done (хорошо прожаренный, 4,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 1 минуту).

РЕЦЕПТЫ СТЕЙКОВ

МАРИНОВАННЫЙ СТЕЙК

ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина – 500-750 г
Соевый соус – 1/3 стакана
Уксус – 2 ст. л.
Чеснок – 3 зубчика
Масло оливковое – 1/3 стакана
Мед (жидкий) – 1/4 стакана
Соль (крупная) – 1 ч. л.
Перец – 1/2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо нарежьте на стейки. Смешайте в миске оливковое масло, уксус, соевый соус, мед, перец, чеснок, добавьте маринад к мясу и оставьте на несколько часов. Сильно разогрейте сковороду, обсыпьте стейки солью и перцем и выложите на сковороду. Жарьте минимум 2-3 минуты или по своему усмотрению.

ГЛЯНЦЕВЫЙ СТЕЙК

ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина – 900 г
Мед – 1 ч.л.
Коньяк – 2 ст.л.
Лимон – ½ шт.
Соус-маринад (готовый) – 2 ст.л.
Соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натрите цедру лимона на терке, выдавите сок в миску, добавьте в нее мед, коньяк и соус-маринад. Кусок говядины нарежьте на стейки и смажьте соусом. Затяните мясо пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оно может мариноваться так в течение двух суток. Стейки обжарьте на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла по 2 минуты с каждой стороны. Разогрейте духовку и уберите туда готовое мясо на 10 минут, после чего достаньте и дайте стейкам отдохнуть.

СТЕЙК С СОУСОМ ИЗ ГОЛУБОГО СЫРА

ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина (вырезка) – 1 кг
Соль, перец
Сливочное масло – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 1 ч.л.
Голубой сыр – 100-150 г
Сливки 20% – 200 мл 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте мясо на стейки и дайте полежать. Для соуса растопите сливочное масло, добавьте к нему мелко нарубленный и обжаренный чеснок, муку и перемешайте соус до однородной консистенции. Важно, чтобы соус не закипел. Сыр накрошите руками в соус, дайте расплавиться. Как только консистенция соуса стала однородной, снимите его с огня. Присыпьте куски мяса солью и перцем и обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны. После того, как мясо «отдохнуло», полейте его соусом и подавайте к столу.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!