Обед в коробочке

Обед в коробочке

Домашнюю еду на работу или учебу люди брали всегда, но если раньше для этого приходилось использовать тяжелые и бьющиеся банки, то теперь существует множество других, более удобных емкостей, например, ланч-боксы. Расскажем, на что обратить внимание при выборе контейнера для обеда, как правильно его собрать, а также поделимся тремя интересными рецептами для ланча.

Редакция «Живи в гармонии»

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЛАНЧ-БОКС?

Сегодня все больше людей задумываются о своем здоровье, посещают спортзал и более требовательно относятся к употребляемой пище. К сожалению, далеко не во всех университетах или офисах есть столовая или кафе с подходящими блюдами, а если таковые находятся, то ежедневное питание в них обходится недешево. Все это является отличным поводом начать брать с собой еду на перекус или полноценный обед из дома.

Если вы привыкли есть на бегу и немного, и вас вполне устраивает сэндвич, можно ограничиться и приобретением фольги или пекарской бумаги для его транспортировки. Но если вы хотите, чтобы хлеб не размяк, оберните его отдельно от начинки или купите нарезанный хлеб и оставьте в офисе. Это относится и к некоторым соусам, например, маленькую бутылочку с оливковым маслом можно хранить и на работе.

Поклонники правильного питания знают, насколько важно питаться в течение дня сбалансированно и разнообразно. Для этих целей подойдут ланч-боксы с несколькими отделениями или уровнями – в одно из них можно положить что-то мясное, в другое – овощи и фрукты или десерт.

Выбирая ланч-бокс, обратите внимание и на возможность разогревания его в микроволновой печи: некоторые материалы при нагревании выделяют опасные вещества, а некоторые могут просто треснуть.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?

Выбирая еду для ланч-бокса, отталкивайтесь от условий, в которых вы будете находиться во время приема пищи. Если вам придется обедать без отрыва от компьютера, вам вряд ли стоит брать с собой жирный бифштекс, а если вы едите вместе с коллегами, оцените аромат блюда – возможно, запах подогретой тушеной капусты понравится не всем.

Отличным решением для ланча станет любая птица, паровые котлеты или мясо в лаваше. Чтобы блюдо было сочнее, добавьте к нему овощей, зелени или сыра.

Если ланч-бокс нужен вам исключительно для перекусов, а если вы обедаете в кафе или дома, то приготовьте творожную запеканку или сырники. Хорошо, если вы их запечете, так они будут менее жирными и более полезными. Также для второго завтрака или полдника подойдут закрытые пироги с сыром и зеленью, картофелем или курицей.

Тем, кто не может отвлекаться от работы, например, в отчетный период или во время сдачи проекта, особенно важно позаботиться о перекусах, которые можно употреблять параллельно с выполнением задач. Такие переработки опасны тем, что чувство голода отходит на второй план, зато вечером или даже ночью оно дает о себе знать, и человек неизбежно переедает. Для легких перекусов в ланч-бокс можно сложить орехи, сухофрукты, кексы, круассаны, канапе из сыра с овощами или фруктами, мюсли и гранолу, овсяное печенье, кусочки овощей или фруктов – морковь, яблоко, виноград, помидоры-черри.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛАНЧ-БОКСА

ТОМАТНЫЙ ПИРОГ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слоеное тесло – 1 упаковка или 375 г
  • Помидоры – 6 шт. (нарезанные тонкими слайсами)
  • Соус песто – 4 ст.л.
  • Маскарпоне – 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрейте духовку до 180 градусов. Слоеное тесто распределите по противню, сделав бортики высотой примерно 1 см. В нескольких местах сделайте небольшие проколы вилкой и испеките в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Достаньте тесто, смажьте его соусом песто и маскарпоне, выложите помидоры, посолите, поперчите и снова отправьте в духовку на 10-15 минут.

КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель – 2 шт. (большие)
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Вешенки или любые другие грибы – 200 г
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Тертый сыр – 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрейте духовку до 180 градусов. Картофелины проколите вилкой и положите в микроволновую печь на 8-10 минут при максимальной мощности. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы с розмарином, посолите и поперчите по вкусу. Картофель достаньте из микроволновой печи, положите на противень и запеките в духовку в течение 15 минут. В середине картофелин сделайте «ямки» и выложите грибы. Сверху присыпьте тертым сыром.

РУЛЕТЫ «ЦЕЗАРЬ»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Армянский лаваш – 4 листа
  • Ветчина из индейки – 4 ломтика
  • Домашний майонез или сметана – 1/3 стакана
  • Дижонская горчица – ½ ст.л.
  • Чеснок – ½ зубчика
  • Филе цыпленка отварное – 2 стакана (мелко порубленного мяса)
  • Тертый сыр – 30 г
  • Зеленый салат – 3-5 листов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Порежьте ветчину полосками. В емкости смешайте майонез (или сметану), горчицу и чеснок, добавьте к ним ветчину, нарезанное филе цыпленка, натертый сыр и листья салата (предварительно порванные руками). Хорошо все перемешайте, положите начинку между листами лаваша, сверните блюдо рулетом и при желании нарежьте на куски.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть