Вкусный кофе в домашних условиях

Вкусный кофе в домашних условиях

Для кого-то кофе – единственный способ окончательно проснуться утром, для кого-то – возможность побаловать себя и отвлечься от дел, а некоторые люди не представляют встречу с близкими или откровенный разговор без чашечки ароматного напитка. Существует множество нюансов, учитывая которые, можно с легкостью выбирать качественные зерна и готовить по-настоящему вкусный кофе даже в домашних условиях.

Редакция «Живи в гармонии»

КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ

При покупке зерен лучше всего уточнить, откуда они были привезены, поскольку вкус кофе различен в зависимости от региона произрастания, климатических и погодных условий. Наиболее популярными и странами-производителями качественного кофе считаются Перу, Коста-Рика, Бразилия, Гватемала, Кения, Эфиопия, Индонезия.

Более распространенным сортом кофе считается арабика – она растет на высоте до 2500 м над уровнем моря, обладает тонким и несколько вяжущим вкусом с кислинкой. У робусты же вкус более терпкий – растет она ниже, на высоте до 600 м над уровнем моря. От высоты произрастания зависит вкус кофе – на высоте ягоды набирают больше ароматических веществ, поскольку период созревания увеличен. Внешне зерна этих сортом тоже различны: у арабики продолговатые зерна с изогнутой прожилкой, а у робусты зерна более круглые с четкой, прямой прожилкой. Арабику стоит выбирать для любителей классического кофе без добавок, а робусту – для кофейных смесей.

Степень обжарки кофе – не менее важный параметр, чем сорт или страна произрастания. Так, существует три степени обжарки:

  • светлая – кофе будет с кислинкой и совершенно не горьким;
  • средняя – во вкусе будет ощущаться и умеренная горчинка, и кислинка;
  • темная – горьковатый, терпкий вкус кофе без кислинки.

Считается, что чем больше масел выделяется в процессе жарки зерен, тем вкуснее и насыщеннее будет напиток. Соответственно, гурманам лучше приобретать зерна средней и темной обжарки.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Существует несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, если вы хотите приготовить неповторимый кофе.

  • Вода. Лучше всего для приготовления кофе использовать охлажденную фильтрованную или бутилированную воду – так, в процессе нагревания вода впитает больше вкуса из зерен и кофе получится более насыщенным. Кипяченую воду или воду из-под крана лучше не использовать.
  • Хранение. Разделите купленные зерна на несколько частей, в каждой из которых будет оптимальное количество на одну неделю. Одну часть лучше всего хранить в стеклянной герметичной банке в темном месте. Остальные уберите в герметичные или вакуумные пакеты и уберите в морозильную камеру – так можно хранить кофе до двух месяцев. Перед приготовлением новую партию доставайте заранее, чтобы она успела прогреться.
  • Помол. Этот параметр обычно «настраивается» под себя, однако, есть общие рекомендации. Так, мелкий помол будет идеальным для приготовления кофе в турке, средний – для кофемашины или гейзерной кофеварки, крупный помол используют для заваривания кофе во френч-прессе.
  • Добавки. Гурманы всегда добавляют при варке к кофе немного соли – она усиливает вкус и аромат напитка. Также до начала приготовления можно добавить к молотому кофе имбирь, корицу, анис, перец, кардамон, после чего заливать кофе водой. Можно добавить к напитку лимон или цедру апельсина – их добавляют в готовый напиток. Любителям сладкого кофе стоит помнить, что крепость напитка от сахара существенно уменьшается. Если же есть необходимость, то лучше всего добавлять в кофе тростниковый сахар – и делать это непосредственно во время варки.

КОФЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ

КОФЕ ЛАТТЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко – 150 мл
  • Кофе (желательно эспрессо) – 2 ст.л.
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подогрейте молоко примерно до 60-65 градусов. Чем выше температура молока, тем гуще будет взбитая пена. В то же время молоко не должно кипеть.

Сварите кофе. Лучше всего использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.

Блендером или венчиком взбейте половину молока до появления густой пены. На это вам понадобится примерно 2 минуты.

Аккуратно влейте молоко в стакан. Тонкой струей, избегая смешивания (для этого можно использовать лезвие ножа), влейте в молоко сваренный кофе. Сверху на кофе выложите молочную пену.

КОФЕ С ФУНДУКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молотый кофе – 2-3 ч.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Коричневый сахар – 2 ст.л.
  • Фундук обжаренный – 1,5 ст.л.
  • Взбитые сливки – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В блендере или кофемолке измельчите орехи и добавьте их к молотому кофе. Залейте водой и варите в турке на медленном огне, не доводя до кипения. Как только кофе начнет подниматься, снимите его с огня, добавьте сахар, процедите напиток и разлейте по чашкам, украсив взбитыми сливками.

КОФЕ С СОЛЬЮ И АПЕЛЬСИНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молотый кофе – 2-3 ч.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Апельсиновый сок – 1 ч.л.
  • Апельсиновая цедра – 1,5 ч.л.
  • Коричневый сахар – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В турку насыпьте кофе, соль, сахар, залейте горячей водой и варите, не доводя до кипения. Как только кофе начнет подниматься, снимите его с огня, добавьте апельсиновый сок, цедру апельсина и дайте немного «отдохнуть». Разлейте напиток по чашкам, при желании процедив.

КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молотый кофе – 2-3 ч.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Сливки – 1 стакан
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.
  • Шоколад – 40 г
  • Ванилин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварите черный кофе привычным способом, разлейте по чашкам. Положите в каждую чашку сливки, предварительно взбитые с сахарной пудрой и ванилином. Сверху напиток посыпьте тертым шоколадом.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть