Как накормить ребенка?

Как накормить ребенка?

Крайне мало родителей, которые могут похвастаться тем, что их ребенок с самого начала прикорма ест все, что ему дают и в то время, когда «положено». Рано или поздно, все родители задаются вопросом «как же его накормить?». В этот момент они могут пойти неверным путем и развить в ребенке неправильные пищевые привычки и ассоциации. Расскажем, что делать, когда ребенок в очередной раз отказался от еды, а также приведем несколько интересных рецептом блюд, которые понравятся любому привереде.

Редакция «Живи в гармонии»

КАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

У людей старшего поколения прочна установка: детям нужно есть много, тарелка после еды должна быть пустой. Как правило, мамы или бабушки, придерживающиеся такой позиции, стараются накормить ребенка любыми способами – рассказывают сказки, поют песни, включают телевизор или разрешают играть на планшете. Ребенок увлекается рассказом или сюжетом мультфильма, и съедает всю порцию манной каши. Все довольны, но, как говорят психологи, зря.

Подобные ситуации приводят к нескольким негативным последствиям. Во-первых, у ребенка вырабатываются неправильные пищевые привычки сопровождать еду чем-то еще (многие взрослые люди позже не могут есть без телевизора, например). Во-вторых, ребенок не контролирует количество съеденной пищи, ест без аппетита и часто переедает, что приводит к лишнему весу и сопутствующим проблемам ЖКТ. К проблемам пищеварения приводит и то, что увлеченные дети часто забывают жевать и проглатывают большие куски пищи или не контролируют температуру еды и обжигаются.

Еще одной крайностью в стремлении накормить ребенка является добавление в еду различных добавок: глутамата натрия (например, бульонные кубики), сахара (по мнению бабушек, лучше уж съесть что-то с сахаром, чем ничего), магазинных соусов (сегодня дети уже с 2-3 лет обильно поливают макароны кетчупом с майонезом). Все это тоже не закончится хорошо: ребенок ест, но категорически отказывается от «обычной» еды без добавок и усилителей вкуса. Выход один – не использовать такие ухищрения вовсе или свести их к минимуму.

КАК ДЕЛАТЬ МОЖНО

На самом деле, накормить можно любого ребенка. Важно запастись терпением и попробовать применить на практике простые рекомендации.

  • Примите тот факт, что ребенок может действительно не хотеть есть в тот момент, когда вы собираетесь его накормить. У этого могут быть, как и объяснимые причины (что-то болит, с кем-то поссорился, устал), так и простое «не хочу» (задумайтесь, наверняка вы и сами не всегда хотите есть в положенное время и то, что предложено).
  • Старайтесь соблюдать режим дня и кормления. Желательно кормить ребенка каждые 3,5-4 часа, а в перерывах избегать перекусов.
  • Между приемами пищи давайте ребенку воду, но непосредственно перед обедом или ужином лучше какое-то время не пить, чтобы не было иллюзии полного желудка.
  • Дети – большие консерваторы, смиритесь с этим. Пусть у ребенка будет своя посуда (хорошо, если он сам ее выбрал), свое место за столом (у маленьких детей – свой стул). Соблюдайте ритуалы, которые вы уже завели.
  • Фрукты и сладости старайтесь давать только после основного приема пищи, причем хорошо, если вы приучите ребенка употреблять их за столом.
  • Привлекайте к приготовлению пищи своего ребенка – ему точно будет интересно попробовать то, что он приготовил.
  • Детям важно бывать на свежем воздухе и много двигаться, но после активных игр дайте ребенку время успокоиться, прежде, чем идти за стол.
  • Разнообразьте рацион – дети привередливы, и могут отказаться от того, что ели уже два дня подряд. Старайтесь украшать блюда – рисовать на них домашними соусами, выкладывать из овощей фигурки животных или смайлики. Если ребенок не любит долго сидеть за столом, готовьте максимально простые по форме и консистенции блюда – каши, супы, котлеты, которые не нужно долго жевать.

Если ребенок на протяжении долгого времени отказывается от еды или, наоборот, раньше ел все, а внезапно перестал – проанализируйте ситуацию и обратитесь к психологии. Например, ребенок мог заметить, что его кормят чем-то другим, нежели всех остальных. В этом случае можно выбрать нужное вам блюдо (например, кашу) и несколько дней кормить ей только взрослых членов семьи, а ребенку давать что-то другое. Очень скоро ребенок сам попросит вас приготовить для него кашу. 

Маленькие дети, особенно те, кого сложно накормить полноценным обедом, не получают всех необходимых микроэлементов и витаминов из пищи. Именно поэтому их организму так важна сбалансированная поддержка – например, предложите ребенку раз в день съедать по желейной конфете «Спирумишки» с биоспирулиной. Доказано, что спирулина содержит около 50 биологически активных веществ – витамины, минералы, ферменты, фитогормоны и т.д., а 10 г этого вещества сопоставимы по пользе с килограммом свежих овощей. БАД от немецкого производителя Sanatur не содержит искусственных красителей и ароматизаторов, поэтому он полностью безопасен для детей любого возраста. 

СУП С БРОККОЛИ С УЛЫБКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриный фарш – 50 г
  • Брокколи – 100 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кипящую воду положите куриный фарш. В процессе варки снимайте пенку с бульона. Очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Положите картофель и брокколи в кастрюлю и посолите. Как только овощи сварятся, достаньте их и куриный фарш и переложите в блендер. Измельчите до состояния пюре и верните к бульону, после чего доведите суп до кипения. Налейте суп в тарелку, а на поверхности нарисуйте смайлик при помощи сметаны и зелени.

РИСОВЫЕ ЕЖИКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Белый хлеб – 3 куска
  • Рис – 50 г
  • Молоко – 50 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разрежьте куриную грудку на куски и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Морковь также измельчите, а мякоть хлеба размочите в молоке. Смешайте фарш, морковь и хлеб. Слепите из полученной смеси котлеты с острым кончиком (носик ежика). Нижнюю часть котлет обваляйте в муке, а верхнюю обсыпьте рисом. Выложите «ежиков» в мультиварку или пароварку и готовьте примерно 40 минут. Перед подачей сделайте ежикам носик и глазки из овощей.

МАННЫЕ КЕКСЫ С КУРАГОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Кефир – 250 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Курага – несколько штук
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль, разрыхлитель и кефир. Хорошо перемешайте. В процессе взбивания всыпьте в тесто манную крупу. Формочки для кексов заполните полученным тестом на 2/3, а в середину положите одну дольку кураги. Выпекайте при температуре 170 градусов 40 минут.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть