Яблочное время

Яблочное время

Середина августа еще с древних времен считалась лучшим временем для начала сбора урожая ранних яблок. В Яблочный Спас, приходящийся на 19 августа (по новому стилю), яблоки несли в церковь и освящали, и только после этого начинали делать различные заготовки и употреблять эти фрукты в свежем виде. Расскажем, в чем польза яблок для здоровья и что интересного можно из них приготовить.

Редакция «Живи в гармонии»

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЯБЛОК?

Яблоки – самые доступные и одновременно полезные фрукты. Найти их в магазинах можно круглый год, причем, ассортимент порадует даже самых привередливых покупателей. Регулярное употребление яблок помогает восполнить баланс важных витаминов и микроэлементов, способствует укреплению иммунитета и омоложению организма.

Со временем полезных веществ в яблоках становится меньше, поэтому их не рекомендуется долго хранить. Самыми полезными плодами считаются мелкие, дикие, кислые яблоки – они содержат больше витаминов, чем глянцевые и крупные фрукты. Кстати, яблоко – один из немногих фруктов, который практически не теряет полезных веществ после термической обработки.

В составе яблок:

  • витамин A: поддерживает зрение, укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний (в яблоках этого витамина в два раза больше, чем в апельсинах);
  • витамин B2: нормализует работу органов ЖКТ и нервную систему;
  • витамин C: помогает предотвратить возникновение малокровия, авитаминоза, инфекционных заболеваний, способствует синтезу коллагена, регулирует свертываемость крови и нормализует работу сердца и сосудов;
  • калий: способствует снятию отечности, нормализует работу мочеполовой системы и почек;
  • железо: является лучшей профилактикой анемии, поскольку железо из яблок хорошо усваивается организмом;
  • фосфор: устраняет бессонницу и стимулирует мозговую деятельность;
  • цинк: укрепляет иммунитет, помогает сбросить вес;
  • пектины: выводят лишний холестерин из печени и препятствуют проникновению токсичных и радиоактивных веществ в организм;
  • йод: лучшее средство для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • соли магния: снижают риск развития атеросклероза;
  • дубильные вещества: профилактика и лечение мочекаменной болезни и подагры;
  • органические кислоты: препятствуют процессам брожения в кишечнике, тем самым предотвращая метеоризм и вздутие живота.

Яблоки – отличный вариант перекуса для людей любого возраста, а добавляя их в свежие салаты вы обогатите не только их вкусовые качества, но и сделаете их еще полезнее. Подходит этот фрукт и для тех, кто придерживается диеты, поскольку яблоки на 80-90% состоят из воды, содержат 0,6% клетчатки, до 15% сахара, 0,27% пектина, что является рекордом среди других фруктов.

Кстати, экстракты яблочной кожицы и семян активно используют косметические производители. Например, швейцарская марка Biokosma предлагает шампунь «Основной», в котором, помимо семян био-тыквы и пшеницы присутствуют высокопитательные экстракты кожицы био-яблок, что позволяет в короткие сроки восстанавливать и увлажнять волосы, а также придавать им шелковистый блеск.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК?

ИНДЕЙКА С ЯБЛОКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе индейки – 300 г
Яблоко – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Соевый соус – 1 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте филе на мелкие кусочки и замаринуйте ее в соевом соусе с оливковым маслом. Яблоки нарежьте кубиками, а лук – кольцами. Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к нему индейку вместе с маринадом и обжарьте на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая. Убавьте огонь, добавьте нарезанные яблоки, добавьте соль и перец по вкусу и оставьте тушиться еще примерно на 10 минут. Подавайте с лапшой или рисом.

ЯБЛОЧНО-БАНАНОВЫЙ САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоки – 200 г
Бананы – 200 г
Сельдерей – 200 г
Сметана – 50 г
Йогурт – 50 г
Мелисса – по вкусу
Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками. Сельдерей нарежьте тонкими кольцами. Бананы нарежьте кольцами. Соедините ингредиенты, посолите и поперчите салат, добавьте сметану и йогурт, мелко порубленную мелиссу.

ЯБЛОЧНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука – ½ стакана
Сливочное масло – 100 г
Овсяные хлопья – 200 г
Яйцо – 2 шт.
Мед – 2 ст. л.
Коричневый сахар – 5 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Яблоко – 1 шт.
Изюм, орехи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте в глубокой емкости сливочное масло и сахар, добавьте к ним мед, яйца, просеянную муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте миксером до однородности. В тесто добавьте овсяные хлопья, предварительно измельченные в блендере, а также орехи, изюм и мелко натертое яблоко. Скатайте из полученного теста небольшие шарики и выложите их на пергамент на расстоянии около трех сантиметров. Выпекайте около получаса при 160 градусах. Подавайте охлажденными.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть